Last Updated on 24.02.2022 by admin

Президент Владимир Путин 24 февраля объявил специальную военную операцию на Украине. Московская и Санкт-Петербургская биржи приостановили торги из-за высокой волатильности. На рынках, в СМИ и соцсетях паника. Однако не стоит ей бездумно поддаваться. Стоит ли переводить накопления в наличные и сколько, объясняют эксперты.

Содержание

Покупать ли валюту и снимать ли валютные вклады
Исполнительный директор Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Павел Шуст считает, что российские банки имеют достаточный запас ликвидности, поэтому снимать валюту с валютных вкладов смысла нет, цитируют эксперта РИА «Новости»:

Павел Шуст, исполнительный директор Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов:

— Нет смысла срочно снимать валютные депозиты — у банков есть запас валютной наличности, поэтому ее дефицита быть не должно. Думаю, и приобретать сейчас иностранную валюту уже нерационально: курс рубля, вероятно, будет довольно волатилен, поэтому есть риск потерять средства на разнице курсов.

По информации ЦБ РФ, коммерческие банки в декабре ввезли в страну 4,97 млрд долларов — это максимальный показатель с марта прошлого года.
Может ли правительство изъять накопления граждан
Депутат Госдумы от КПРФ Николай Арефьев накануне заявил, что правительство может наложить арест на вклады населения, если Запад блокирует средства государства, находящиеся за границей. Он напомнил, что у России находится за рубежом 640 млрд долларов золотовалютных резервов, 14 трлн рублей Фонда национального благосостояния и капиталы олигархов.

Николай Арефьев, депутат Госдумы от КПРФ:

— Если блокируют все средства, которые находятся за рубежом, то у правительства другого выхода не будет, кроме как наложить арест на все вклады населения — там около 60 трлн рублей, — чтобы выйти из положения.

В ответ на это заявление коллега Арефьева, депутат от «Единой России» Евгений Федоров обозвал народного избранника провокатором и «пятой колонной».
Стоит ли снимать наличные со счетов
Однако пресс-служба Сбербанка заявила, что пока его системы работают в штатном режиме, юридическим и физическим лицам доступны все сервисы и средства.

«Мы готовы к любому развитию ситуации и проработали сценарии для гарантированной защиты средств, активов и интересов наших клиентов, а также обеспечения штатной работы всех наших функций. Сбербанк обладает всеми необходимыми ресурсами, управленческим опытом и экспертизой для работы в сложившихся условиях», — сообщается на сайте банка.

Райффайзенбанк также сообщил, что работает в штатном режиме. Однако в банке рекомендовали при обмене валют делать предварительный заказ на сумму свыше 150 000 рублей. «На данный момент в Райффайзенбанке достаточно наличной валюты для удовлетворения потребностей всех наших клиентов», — отметили в пресс-службе компании, комментируя запрос ТАСС.

«Снимать наличные со счетов, чтобы хранить их дома, бессмысленно как в обычной ситуации, так и сейчас. С деньгами на банковских картах и депозитах ничего случиться не может, ситуация 2014 года тому подтверждение. Намного вероятнее, что вы потеряете наличные, чем безналичные деньги, например, в результате кражи», — считает директор по инвестициям «БКС Мир инвестиций» Михаил Кузин.

Он добавил, что снимать или переводить деньги можно, только если вы рассчитываете потратить их в скором времени или инвестировать.Финансовый консультант Станислав Магера сообщил Финтолку, что следует придерживаться принципа разумной диверсификации.

Станислав Магера, финансовый консультант и инвестор:

— Нужна инструкция, что делать? Мой ответ: сейчас ничего уже не сделаешь. Сейчас будем пожинать плоды того, что сделали вчера. Универсальная инструкция: не принимать эмоциональных решений, иметь деньги на счетах в наличных, в разных валютах, в разных банках и брокерах.

Владимир Верещак, инвестор и финансовый советник, напоминает: по законодательству банки обязаны держать в резервах лишь небольшую часть вверенных им средств. В нашем случае не более 4,75 % в рублях и 8 % в иностранной валюте. Остальное может быть выдано в кредит другим гражданам или компаниям либо инвестировано.

«А теперь представьте, что будет, если все кинутся забирать свои деньги наличными. Правильно, коллапс банковской системы. Вот тогда своими деньгами распорядиться мы точно не сможем. Даже онлайн. Так что нет, не надо сейчас снимать деньги с карты. По крайней мере, не больше, чем вам обычно нужно для жизни», — советует Владимир Верещак.

Владимир Верещак, инвестор и финансовый советник:

— Да, обесценивается рубль. Останется высокой инфляция, а доход увеличится едва ли, упадет покупательная способность. Простым гражданам, как обычно, придется несладко. Пожалуй, лучше всего будут чувствовать себя инвесторы с активами в иностранной валюте. В том числе и через номинированные в рублях ETF. Теоретически может быть все, что угодно. На практике имеем хоть и небольшой, но профицит бюджета (почти 125 млрд рублей по данным на конец января), 13,5 трлн в ФНБ и 630 млрд в международных резервах. И речь пока идет о точечных ударах по военным объектам Украины, а не о Третьей мировой.

Как в случае любых экономических потрясений и кризисов первое правило: не стоит паниковать и совершать необдуманных поступков. Если у вас есть вклад, оставьте его в банке. Если есть сбережения в наличных, можно хранить их в размере одной-двух заработных плат или расходов на один-два месяца на случай изменения ситуации к худшему.
Небольшая памятка от Финтолка: что делать, когда вокруг паника

  • Постарайтесь закрыть приложение для инвестиций. Просмотр падения Мосбиржи не прибавляет ни денег, ни настроения.
  • Ничего не покупайте и не продавайте на бирже хотя бы сутки. На рынках творится хаос. С вероятностью 99% любые ваши действия сейчас приведут к потере денег.
  • Уже поздно покупать доллары и евро. Не обогатитесь и много потеряете на банковской комиссии.
  • Вклады в банках до 1,4 миллиона застрахованы государством, а вот деньги на брокерском счете – нет. Если вы храните деньги на брокерском счете – лучше переведите их на вклад. Продавать ценные бумаги не надо.
  • Снимите наличные на 1-2 недели. Они пригодятся, если начнутся технические сбои в работе платежных систем.
  • Заведите карту МИР или вспомните от нее пароль. Переводить на нее деньги не обязательно, главное чтобы она была.
  • Снимать деньги с вкладов сейчас не нужно. Хорошо, если ваш банк имеет зарубежную регистрацию. Если нет – все равно пока надежнее оставить деньги в банке, чем принести домой и спрятать в матрас.