Ресурс YouTube очень популярен среди пользователей разного возраста. По уровню посещаемости он занимает второе место в мире. Это значит, что площадку стоит использовать для продвижения бизнеса, ведь на ней наверняка есть представители
вашей целевой аудитории.

Оптимизация канала на YouTube: стартовый этап

Первым шагом при проведении оптимизации YouTube-канала является сбор семантики. Нужно отметить, что по своей сути площадка практически не отличается от популярных поисковых систем. Здесь тоже есть специальная строка, в которую
пользователи вводят запрос и ищут интересующие их материалы.

В YouTube ключевые слова называются тегами. Они принимают непосредственное участие в процессе оптимизации, используются для подготовки описаний к роликам, создания заголовков и т. д.

Для работы нужно брать высокочастотные запросы, которые подходят по тематике, но при этом не являются слишком общими. Например, если вы планируете открыть канал о карате, то тег «спорт» вряд ли поможет привести много пользователей.

Формирование семантического ядра может проводиться в ручном режиме или с помощью сервисов. При подборе ключевых слов рекомендуется использовать:

YouTube. Сама площадка станет вашим надёжным помощником, введите основной запрос − и вы увидите, что ещё интересует пользователей.

Опыт конкурентов. Посмотрите, какие запросы положили в основу оптимизации и продвижения компании, работающие с вами в одной нише. Для этого нужно зайти на страницу ролика, открыть код страницы и изучить, что использовано в качестве
keywords.

Яндекс.Вордстат. Этот сервис позволит вам существенно расширить семантическое ядро, предоставит информацию о частотности запросов.

Keyword Tool. Эта разработка помогает найти запросы, используя подсказки YouTube. Просто введите ключ − и вы увидите список дополнительных фраз. Более подробная информация о них предоставляется на платной основе.

Планировщик ключевых слов Google Ads. Работать с ним просто: нужно только ввести запрос − и список словосочетаний будет расширен.

После формирования семантического ядра можно переходить к подготовке названия канала. Нэйминг требует пристального внимания к себе. Лучше использовать высокочастотный тематический ключ и ваш бренд.

Чтобы создать канал, вам нужно пройти авторизацию с помощью Google-аккаунта и нажать в меню соответствующую кнопку.

Теперь можно переходить к созданию фото профиля. YouTube сам предложит вам выполнить загрузку аватара.

Картинка должна быть запоминающейся и привлекательной. Оптимальное решение − логотип вашей организации.

Следующий шаг − описание канала.

Тут вам нужно по существу рассказать, чем занимается ваша компания, какой тематики будут ролики. Используйте в описании запросы из семантического ядра.

Если вы зарегистрированы в социальных сетях, стоит проставить ссылки на них. Это позволит пользователям выполнить переход со страницы ролика в вашу группу или сообщество.

На самом канале ссылки расположены тут:

На этом создание канала можно считать оконченным. Пора переходить непосредственно к его оптимизации.

Оптимизация канала на YouTube после подготовительной стадии

Итак, канал создан. Самое время переходить к добавлению ключей в настройки. Для этих целей на YouTube есть специальный раздел. Использование тегов поможет площадке понять, в каких случаях нужно рекомендовать ваши ролики пользователям с
учётом тематики их запросов. Порядок действий следующий:

переход в настройки;

клик по клавише «Статус канала и доступные функции»;

переход на вкладку «Основная информация» и введение запросов.

Если вы будете вводить словосочетания, возьмите их в кавычки, чтобы YouTube понял цельность данного запроса.

В шапке канала можно использовать обложку, она дополнительно привлекает внимание. Лучше, если это будет слоган или уникальное торговое предложение, логотип.

Изменение обложки выполняется в разделе «Творческая студия YouTube».

Потом требуется переход по такому маршруту: «Настройки канала» − «Брендинг» − «Загрузить» рядом с надписью «Изображение баннера».

Настройки дают возможность добавить видеоролики, которые будут выводиться на главную страницу.

Трейлер должен быть коротким, до 2 минут, цепляющим, запоминающимся.

На следующем этапе стоит поработать с URL канала. Такая возможность появляется после того, как он наберёт 100+ зрителей, но не раньше, чем через 30 дней с момента открытия. Дополнительные требования − наличие фото профиля и фонового
изображения.

Пора переходить к подготовке описаний и заголовков. Для этого вам понадобятся ключевые слова. Используйте самые частотные и релевантные теги. Пример эффективного заголовка после оптимизации: «Яндекс.Вордстат − инструкция по применению».

Повысить кликабельность можно, используя цифры, слова-вопросы − так же, как и при создании заголовков для текстов.

Описание должно содержать сведения о тематике ролика с запросами. Пользователь должен заинтересоваться и просмотреть видео. Повысить лояльность людей можно с помощью тайминга (разбивки ролика на смысловые блоки). Это удобно для
пользователей, а вам даёт возможность использовать больше ключей.

Не забудьте указать ссылки на социальные сети и предложите перейти по ним.

В конце используйте хештеги по теме. Они помогут пользователю найти интересующую его информацию. Начинайте их с символа #, пишите все слова слитно, допускается визуальное разделение слов большими буквами.

Для одного ролика проставляйте не больше 15 хештегов.

Добавление видео выполняется посредством вкладки «Главное», которую вы найдёте в «Творческой студии YouTube».

Выбирайте нужный видеофайл на компьютере и загружайте его. Перед добавлением видео пропишите его название латиницей (например: «poisk-po-zaprosu-v-youtube»).

После этого заполняются поля для заголовка и описания.

К самому видеоролику вы можете добавлять ключи. Их список вводится через запятую после заголовка и описания.

Уделим внимание плейлистам. Они помогают группировать ролики по тематикам. Это повысит удобство поиска для пользователей.

Площадка YouTube открывает широкие возможности для взаимодействия с аудиторией. Пользу принесёт вкладка «Сообщество». Она позволит делиться интересными сведениями, задавать вопросы, размещать новостные материалы и т. д.

Чтобы удержать внимание пользователя и не дать ему уйти с канала, можно использовать перелинковку видео. Есть две важные функции − «Подсказки» и «Конечные заставки». Первые выглядят так:

Вторые так:

По сути, вы предоставляете гостю возможность быстро перейти на другие ваши видео. Использовать указанные функции можно при добавлении ролика (вкладка «Дополнения»).

Таким образом, оптимизация канала YouTube − процесс, требующий времени и внимания к деталям. Если вы хотите, чтобы задача была решена на профессиональном уровне,
обратитесь к сотрудникам нашей веб-студии.