КУРС
ДИРЕКТОР ПО СТРАТЕГИИ
Научитесь правильно планировать инвестиции и развивать бизнес, реализуя при этом стратегические инициативы.

Мы уже разбирали некоторые ключевые аспекты использования консалтинга в бизнес-сфере. Сегодня поговорим о методах, которые применяют специалисты по управленческому консалтингу для решения проблем своих клиентов.

Этапы управленческого консалтинга

Процесс взаимодействия консалтинговой компании с заказчиком включает шесть этапов:

• Клиент ставит задачу, зафиксированную в форме ТЗ.• Для её решения специалисты собирают данные. Их поставщиком выступают открытые и внутренние источники. Первая группа методов управленческого консалтинга связана со сбором и первичной обработкой этой информации.• Далее, исходя из собранных сведений и поставленной задачи, специалисты используют оптимальные методы анализа систематизированной на предыдущем этапе информации.• На заключительных этапах, опираясь на результаты анализа, клиенту наглядно показывают причины проблем, пути их решения и перспективные направления развития.

Рис. 1. Цикл управленческого консалтинга

Видно, что есть две группы методов управленческого консалтинга: для сбора сведений и их дальнейшего анализа.

Методы сбора данных

Информация, необходимая для последующего анализа, собирается из открытых и внутренних источников.

К первым относятся:

• международные и государственные структуры (Росстат, ЕМИСС и пр.);• отраслевые интернет-ресурсы и СМИ;• данные региональных органов власти;• Google Trends и его аналоги;• профильные исследования.

Ко вторым относятся:

• бухгалтерская отчётность;• топ-менеджеры;• рядовой персонал;• приглашённые эксперты;• технические, экономические и маркетинговые показатели. 

Для извлечения и первичной обработки количественных данных используется Excel с надстройкой «Пакет анализа» и его подсистема Power Query. При работе с большими массивами данных (Big Data) могут применяться и более сложные инструменты, основанные на Python или SQL. С ними можно ознакомиться на нашем курсе по Data Science.

Для получения сведений из квартальной бухгалтерской отчётности используется метод горизонтального и вертикального анализа баланса.

В процессе работы с людьми применяются следующие методы: углублённое интервью, анкетирование, наблюдение.

Задача специалиста, использующего перечисленные методы, – систематизировать данные, выявить аномалии, убрать ошибки, провести первичную оценку их пригодности к дальнейшему анализу.

Методы углублённого анализа данных

Данные методы применяют практически всегда, поскольку они не зависят от отрасли клиента, его размеров и других подобных факторов. К ним относятся:

PEST-анализ – специалист разбирает политические, экономические, социальные и технологические аспекты внешней среды, могущие повлиять на бизнес заказчика.SWOT-анализ – состоит из двух этапов. На первом специалист выделяет сильные и слабые стороны заказчика, а также возможности и угрозы внешней среды. На втором этапе эти параметры соотносятся между собой.Карта рисков – имеющиеся риски ранжируются по вероятности возникновения и потенциальному ущербу.Многоугольник конкурентоспособности – специалист, с помощью экспертов, выделяет 6-10 ключевых индикаторов деятельности заказчика. На следующем этапе эти показатели по балльной системе сравниваются с конкурентами. Последним этапом является создание лепестковой диаграммы в Excel.Анализ финансовых коэффициентов (ликвидности, рентабельности, оборачиваемости, устойчивости) – даёт хорошее представление об экономическом состоянии заказчика. Дополнительно рассматривают их динамику, сравнивают с конкурентами и нормативными значениями. Надо отметить, что сейчас этот метод не требует ручного расчёта коэффициентов – в интернете есть специальные ресурсы и надстройки к Excel, которые автоматизируют данный процесс.Анализ отчётности – специалист углублённо изучает бухгалтерскую документацию компании.

Комплекс этих методов управленческого консалтинга позволяет понять текущее состояние и перспективы клиента.

Рис. 2. Составляющие бизнеса, состояние которых помогают определить методы управленческого консалтинга

Специалисты в сфере управленческого консалтинга использует разнообразные методы для выявления проблем и оценки перспектив заказчика. Часть из них применяется на этапе сбора данных, а часть — на этапе углублённого анализа. Более подробно с этими методами, а также практикой их применения, можно ознакомиться с помощью подборки материалов, посвящённых взаимодействию консалтинга и бизнеса.

КУРС
ДИРЕКТОР ПО СТРАТЕГИИ
Научитесь правильно планировать инвестиции и развивать бизнес, реализуя при этом стратегические инициативы.

Читайте также:

Карьерная лестница в BIG4: от стажера до старшего менеджера

Как вашей компании достичь конкурентного преимущества?

Как попасть в сферу консалтинга?
Сообщение Методы управленческого консалтинга появились сначала на Блог SF Education.