Казахстан находится на огромной территории Средней Азии, но не только этим примечательна данная страна. Она выделяется приятным климатом, быстрым развитием экономики, гостеприимными гражданами, изысканной восточной кухней. Потому очень интересна для мигрантов из России и других стран мира. Многие остаются на постоянное место жительства и планируют получение местного паспорта.
Посмотрите видео: всего 10 минут вашего времени

У Казахстана сухопутная граница с Россией потому на территории этого государства много русских мигрантов. Для обретения гражданства иностранцам предлагается несколько программ. Но, главное, не нарушать законы и чётко выполнять всё что в них сказано и требует местная культура, чтобы безболезненно вписаться в общество. Далее рассмотрим основные аспекты, чтобы ответить на многие вопросы и сформировать общее представление о стране.
Почему россиян привлекает гражданство Казахстана?

Читайте также: Как получить визу в Японию — как россиянину упростить и ускорить процесс получения
Ранее после распада СССР на территории Казахстана осталось много русских, но приезжих с территории России фактически не было. Напротив в обратном направлении покинуло страну множество казахов. Они мотивировались поиском работы с большей зарплатой, создавали семьи, открывали бизнес на основе лучших условий чем дома.
Но постепенно экономическая ситуация в Казахстане заметно улучшается. Потому многие россияне стали рассматривать страну для миграции и получения гражданства.
Преимущества гражданства Казахстана

Гражданин имеет право на льготы для организации бизнеса. Это обеспечивает лучший старт в сравнении с иностранцем
Можно рассчитывать на правовую поддержку государства
Открывается доступ к политической жизни страны и право голосования в любых выборах
Доступ на территорию 66 стран мира без оформления визы

Инвесторам интересно присутствие китайского бизнеса в экономике Казахстана. Этот фактор многие считают стратегическим, поскольку можно добиться допуска на рынок поднебесной через Казахстан.
Но стоит выделить недостатки

К сожалению Казахстан не особо интересное место для туристов. Они отмечают отсутствие соответствующей инфраструктуры и привлекательных достопримечательностей
Близко к Китаю, но слишком далеко от ЕС
Не высокий уровень образовательных центров. Потому студенты чаще едут обучаться в западные страны

Стоит отметить проблемы со свободой слова и отсутствием альтернативы действующей власти. Здесь не происходит изменение политического курса в течение многих лет. Молодым и активным людям это не нравится. Потому, иногда, происходят шумные митинги. Но это не особо мешает развитию бизнеса и жизни мигрантов.
Возможно многим недостатки покажутся слишком серьезными, но после детальной оценки можно прийти к выводу, что другие страны менее привлекательны для открытия бизнеса и получения гражданства.
Хорошо, но как россиянину получить паспорт Казахстана?

Для этого необходимо ознакомиться с местными законами. Касательно получения гражданства это статья 10 и частично 16 из раздела о «гражданстве Республики Казахстан».
О чём речь и как получить паспорт

Он легко выдаётся, если есть родственные связи с гражданами Казахстана. Другими словами по праву рождения
Если соискатель жил на территории РК до 1 марта 1992 и не отказался от гражданства до 1 марта 1995 года
После 5 лет проживания можно подать соответствующее прощение к местным властям
В случае законного брака с гражданином Казахстана. Но после 3 лет фактического совместного проживания
Если доказано намерение воссоединения со семьёй
На основе права приёма в гражданство

Подробное пояснение
1. Как это по праву рождения?
Речь о родственной связи с гражданином Казахстана. Если ребёнок родился на территории Казахстана и не принял иностранное гражданство, тогда имеет право на паспорт. В случае рождения от гражданина Казахстана не важно, где это произошло.
2. Если соискатель жил до 1 марта 1992 года на территории Казахстана
Важно, чтобы не было отказа до 1 марта 1995 года. В таком случае паспорт выдаётся автоматически.
3. На основе права приёма в гражданство
Это значительно сложнее. Россиянин должен прожить определённое время на территории Казахстана и доказать, что влился в общество и чётко соблюдает местные законы, различные правила и традиции.
Другие моменты и рассмотренные варианты вполне понятны. Но можно немного схитрить и воспользоваться лазейками. Хотя это не приветствуется и наказывается властями. Далее рассмотрим некриминальные варианты не требующие серьезные нарушения, а относящиеся к различному льготному пути.
Получение вида на жительство

Будет интересно: Инвестиционное гражданство: что это и как получить?
Этот вариант не самый быстрый, но позволит основательно изучить нюансы жизни в Казахстане. ВНЖ рассчитан на 10 лет. Путь необязательно приведёт к получению гражданства, но улучшит жизнь иностранца и сделает значительно законнее его проживание. Как правило, этим пользуются студенты, трудовые мигранты. Но для возможности подачи заявки необходимо прожить в Казахстане не менее 5 лет для иностранцев в браке с гражданином срок 3 года.
Метод натурализации, что это такое?
Этот вариант становится возможен для иностранцев, которые практически полностью выучили язык, культуру, историю, традиции, принимают активное участие в культурной жизни, яркий пример известные хоккеисты из Канады и других стран, защищающие цвета ХК Барыс и национальной сборной Казахстана. Если соискатель не был судим и подходит под все требования, тогда можно рассчитывать на смягчение условий получения паспорта.
На основе профессиональной деятельности
Если иностранец важен для Казахстана и его навыки безальтернативны. Другими словами среди казахов нет специалиста такого уровня, тогда можно рассчитывать на ускорение процедуры выдачи гражданства.
На основе обучения в местном вузе
Это не особо популярный вариант. Но россияне, иногда, приезжают обучаться в местных вузах. Они не способны обеспечить условия сравнимые с западными странами. Хотя в итоге государство по другому смотрит на иностранного выпускника. Предполагается, что он ознакомился со страной. Потому получает льготное право на получение паспорта.
К кому обращаться за паспортом?

Важно знать: Доплата за переезд, или как получить от иммиграции максимум
Все необходимые документы и заявление предоставляются на основе адреса прописки в ДВД. Инспектор, может, уточнить некоторые моменты, поскольку об иностранце необходимо получить максимум информации: кто он и чем занимается? Это очень важно государству Казахстан.
В случае отсутствия ошибок в заявлении. Инспектор передаёт документы в областное отделение ДВД. После этого сотрудники безопасности удостоверяются в правдивости информации. Если не выявлены непонятные моменты в случае достаточных оснований выдаётся паспорт гражданина Казахстана.
О чём писать на имя президента Казахстана

Поясняются мотивы данного решения. Уточняется почему соискатель решил получить гражданство Казахстана
Прилагается автобиография
4 фотографии
Соискатель обещает соблюдать местные законы и требования закона «Гражданства Республики Казахстан»
Прилагается копия загранпаспорта либо документы лица без гражданства
Добавляется чек доказывающий уплату государственной пошлины на основе 1 МРП или указывается причина, по которой разрешено пропустить данный пункт заявления
Требуется справка, о том, что иностранец отказался либо не имеет другое гражданство

Но этого недостаточно

Если возможна упрощенная процедура, тогда указывается ходатайство от соответствующего органа
Добавляется удостоверение оралмана либо кандаса — это казах вынужденный жить за пределами государства. Добавляется отказ от текущего иностранного гражданства
Справка о браке с резидентом Казахстана

Документы внимательно оценивают. Если нет проблемных мест, тогда информация передаётся в администрацию президента.
Сроки рассмотрения регламентируются 37 статьёй. За несовершеннолетнего либо недееспособного россиянина документы могут подать: родственники либо опекуны, усыновители. В случае, если ему 14 — 18 лет, требуется личное согласие и подпись.
Как использовать упрощенный вариант?

Предполагается возможность сокращения срока рассмотрения до 3 месяцев и уменьшение количества требуемых документов.
Но для использования упрощённой схемы требуется наличие международного договора. На 2021 год таковой подписан с Россией, Беларусью и Кыргызстаном. В этом случае заявитель должен доказать, что жил на территории одной из перечисленных стран до 21 декабря 1992 года. Кроме этого, необходимо, чтобы один из родственников постоянно проживал на территории Казахстана и был гражданином РК.
Упрощённый вариант не зависит от реальных сроков проживания в Казахстане. Для старта процедуры необходимо подать заявку начальнику Департамента Полиции и соответствующему должностному лицу ответственного за вопросы выдачи гражданства
После этого разрешается подача документов в миграционную службу на основе места проживания. Документы для подачи:

4 личные фотографии
Подробная и содержательная автобиография
Доказательство отказа от гражданства другого государства заверенные у нотариуса
Копия паспорта
Для россиян требуется свидетельство о рождении и заключения брака
Чек доказывающий оплату государственной пошлины
Оралманы добавляют удостоверение
Этническим казахам требуется справка от вуза
Прилагается справка о национальности
Жертвам репрессии и их детям следует приложить документы о решении суда и вынесенном вердикте о реабилитации

Важно: Оралманам не нужно оплачивать государственную пошлину
Как поступить иностранке в официальном браке с казахом?

Читайте также: Как иностранцу получить среднее и высшее образование во Франции в 2021 году?
Этот факт позволяет подавать упрощённое заявление на гражданство. Заявление передаётся на имя начальника областного Департамента Полиции и соответствующему должностному лицу по вопросам гражданства на родине.
Самое важное не забыть приложить письменный отказ от иностранного гражданства. К заявлению прилагаются другие документы:

4 фото
Заявления на отказ от текущего гражданства (копия)
Копия свидетельства о законном заключении брака с казахом
Копия паспорта супруга гражданина Казахстана
Чек об оплате государственной пошлины на основе 1 МРП

Основания для отказа выдачи гражданства

В целом заявление и любая выбранная процедура получения гражданства Казахстана не отличается особенными сложностями. Но, иногда, иностранцы ошибаются.
Что становится причиной отказа

Преступления совершенные против человечества. Перечень доступен в одобренных актах международного сообщества
Доказанный факт призыва к нарушению конституции и единства РК
Незаконная деятельность против РК и её безопасности
Доказанный факт совершения межнациональной либо религиозной вражды
Соискатель участник различных террористических либо экстремистских организаций
Выявлен факт пребывания в списке международного розыска
Доказана фальсификация документов либо сокрытие важных сведений о себе
Явное отсутствие уважения к закону
Непогашенная судимость в РК либо за её пределами
Многочисленные нарушения миграционных правил в течение последних 5 лет

Все эти и другие причины нежелательны практически во всех странах мира. Потому РК отказывается о взятие на себя бремени такого иностранца. Но, если соискатель считает, что произошла ошибка он имеет право на ходатайство о повторной проверке и пояснения причины отказа.
 
А, возможно ли двойное гражданство?

Важно знать: Работа в Париже в 2021 году для русскоговорящих — ТОП лучших вакансий
Многие россияне намерены сохранить паспорт РФ и получить гражданство Казахстана, поскольку это очень выгодно и удобно.
Этот вопрос рассматривался в 2010 году на уровне парламента Казахстана. Предлагалась возможность двойного гражданства для жителей северных регионов РК. Но закон не получил достаточную поддержку.
В качестве исключения двойное гражданство могут получить тяжелобольные люди, граждане сделавшие особый вклад в развитие экономики либо культуры РК
Мы рассмотрели все возможности получения паспорта Казахстана. Но местная власть не любит, когда используются различные хитрости либо лазейки. Потому органы власти РК следят за соблюдением законности. Они незамедлительно пресекают любые попытки использования законодательства для незаконного получения преимуществ.
Если подобные моменты выявлены после получения гражданства, тогда всё, может, завершится потерей подданства.
Другие причины лишения гражданства

Будет интересно: Иммиграция в Испанию — подробный разбор страны для переезда

Воинская служба в другой стране
Работа на правоохранительные либо государственные органы других стран. Но бывают исключения. Например, если это происходит с разрешения официальных властей РК
Выявление получения паспорта другой страны
Выявление факта предоставления любой ложной информации
Доказанный фиктивный брак с резидентом РК
Участие в различных вооруженных конфликтах в других странах без разрешения правительства РК
Помощь либо членство в террористических и экстремистских организациях

В итоге можно сделать вывод, что гражданство Казахстана обретается не сложнее, чем в других странах. Для этого нужно соблюдать местные законы, традиции и правила. Правильно подать заявление.
Сообщение Как выгоднее получить гражданство Казахстана? появились сначала на Amigrant-online.