Last Updated on 24.05.2022 by admin

Если на мобильной версии вашего сайта номер телефона указан в виде обычного текста — вы теряете клиентов.В статье объясним, как отсутствие кликабельного номера влияет на конверсию, зачем вообще нужен кликабельный номер и как его установить на сайт.

/* custom css */
.tdi_29_9a2.td-a-rec-img{
text-align: left;
}.tdi_29_9a2.td-a-rec-img img{
margin: 0 auto 0 0;
}

Читайте также: ТОП-10 лучших конструкторов сайтовЗачем нужен кликабельный номер на сайтеОбъясняем, почему из-за текстового номера часть клиентов отваливается.Пользователь заходит с устройства на мобильную версию сайта и видит контакт для связи. В нашем случае — номер телефона. Чтобы позвонить ему нужно скопировать номер, свернуть браузер с сайтом, перейти в режим набора, вставить, нажать на кнопку вызова. Или переписать на листочек, а потом набрать номер в свободное время (но человек может передумать к тому времени). Или нужно запоминать номер, а потом вводить его вручную. Если забыли цифру — нужно возвращаться на сайт, опять запоминать, потом опять сворачивать браузер и так по кругу. В среднем получается около 5 действий и больше. Представьте, если человеку нужно совершить несколько таких звонков.С кликабельным номером пользователю нужно всего 3 действия — нажать на номер, выбрать способ звонка (через телефон или мессенджер), затем нажать кнопку вызова. Чем меньше действий, тем выше вероятность, что пользователь все-таки совершит звонок, а не отвалится на середине процесса.Это интересно: 50 способов увеличить объемы продажКак установить кликабельный номер телефона на сайт — инструкцияКак сделать так, чтобы вам могли позвонить в один клик:Способ #1. Через html-кодЕсли есть доступ к коду, то через изменения в нем можно сделать номер телефона кликабельным.Текстовый номер телефона (то есть некликабельный) может выглядеть по-разному:

  • Если это просто номер:
  • +7(111)111-11-11

  • Если присвоен класс через CSS стили, то код может выглядеть так:
  • +7(111)111-11-11

  • Если к номеру телефона применялись стили оформления, например, цвет, шрифт, выравнивание, код, скорее всего, будет таким:
  • +7(111)111-11-11

    Чтобы сделать номер кликабельным в код нужно добавить следующие элементы:

  • тег (отвечает за возможность добавить гиперссылку в текст);
  • атрибут href=”” (отвечает за перенаправление по ссылке, ставится внутри предыдущего тега вместо трех точек);
  • параметр tel: (отвечает за вызов номера по клику, после двоеточия нужно указать номер телефона без пробелов);
  • То есть, для первого варианта (просто текстовый номер) конечный код будет выглядеть так:+7(111)111-11-11Первый номер телефона — это ссылка, второй — как номер отображается на сайте. Вместо номера телефона на сайте может отображаться призыв сделать звонок, тогда код выглядит так:Позвоните намЕсли в коде был прописан класс (пример #2), то конечный кликабельный код с добавлением элементов выглядит следующим образом:

    +7(111)111-11-11

    Третий номер (с применением шрифта, цвета, выравнивания), соответственно, выглядит так:

    +7(111)111-11-11

    P.S. Лучше, чтобы к номеру телефона были применены стили через CSS, потому что если просто сделать кликабельный текст (самый простой первый вариант), то он будет выделен синим цветом и с подчеркиванием, как обычная гиперссылка. Визуально выглядит непривлекательно.Способ #2. Если сайт сделан на CMS или конструктореЕсли у вас сайт на конструкторе, то телефон делается кликабельным через применение гиперссылки к номеру телефона.Возьмем к примеру, конструктор Тильда. Телефон обычно указывают в хедере, футере, меню сайта или на отдельной странице с контактами. Но мы покажем на примере обычного текстового блока — остальное делается по аналогии.Вот у нас на странице блок с текстом, где указан номер телефона. Нужно выделить номер — появляется меню редактирования текста. В нем кликаем на инструмент добавления ссылок.В поле «Укажите ссылку» прописываем tel:+71111111111. Номер телефона должен быть указан без пробела, кавычек и точек.Также можно настроить цвет и стиль ссылки — это плюс, так как не нужно морочиться с CSS стилями. Кстати, цвет и стиль ссылок можно задать заранее в настройках сайта и тогда не надо будет каждый раз настраивать их вручную.Жмем «Применить» и получаем кликабельный номер телефона.Если сайт на Wix, телефон настраивается похожим образом, с одним отличием. Когда выделяем текст и жмем на инструмент ссылки, появляется дополнительное меню, где можно выбрать, куда ведет ссылка.В этом меню выбираем пункт «Номер телефона». Телефон указываем в формате +7(111)111-11-11.Если сайт на WordPress, кроме изменения кода или добавления гиперссылки к тексту, можно использовать сторонние плагины. Например, бесплатный плагин Call Now Button. Он добавляет заметную цветную кнопку с иконкой телефона и призывом позвонить. Все, что нужно — установить плагин в Вордпресс, указать в настройках номер телефона, цвет кнопки и ее местоположение на сайте.Способ #3. Через сервис коллтрекингаСовременные сервисы коллтрекинга используют функцию подмены номеров. И чаще всего номерам присваиваются атрибуты (классы). Например, у коллтрекинга Callibri это class=”callibri_phone» и class=»phone».В этом коллтрекинге, если настроена автоподмена номера, ссылка будет иметь вид:

    +7(111)111-11-11

    Важно: у сервисов коллтрекинга нужно уточнять код в инструкциях сервиса или у техподдержки. Потому что у них прописываются свои классы, могут меняться настройки. У каждого сервиса коллтрекинга будут свои ссылки.Как сделать кликабельный номер WhatsApp, Viber,  Skype и ТелеграмКликабельный телефон для мессенджеров делается через html-код, как мы описывали в способе #1 данной статьи. Отличается только сама гиперссылка.Для WhatsApp:+7(111)111-11-11Номер телефона в самой ссылке (в кавычках) указываем без скобок, пробелов и дефисов.Для Viber:ViberДля Skype:Набрать по скайпу!skype_user — это логин в скайпе. Параметр call позволяет сразу начать вызов, если его не добавлять в ссылку, то просто откроется профиль.Если хотите, чтобы при клике по номеру скайпа автоматически открывался диалог, то вместо параметра call добавляем chat, получается:Написать в скайп!Для Телеграм:Можно добавить в текст короткую гиперссылку вида:https://t.me/loginСсылку можно найти в настройках аккаунта Телеграм. При клике на ссылку откроется диалог с пользователям, там же можно позвонить.Статья в тему: Как добавить ссылку на Вотсап в ИнстаграмПримеры оформления кликабельных номеровТелефон на сайте сервиса коллтрекинга Callibri. Тут его еще и подчеркнули для наглядности.Кликабельный номер на сайте Тинькофф Банка. Визуально номер телефона никак не выделен, но при клике по нему можно совершить звонок.Книжный магазин «Читай-город» — номер указан на сайте отдельным пунктом меню, вообще визуально не отличается от остальных пунктов.ЗаключениеКликабельный номер телефона позволяет посетителям сайта позвонить в один клик. Без лишних движений. Эта экономит время и дает положительный опыт взаимодействия с сайтом. В итоге кликабельный номер способен повысить конверсию сайта. Мелочь, а работает.Полезные ссылки:

  • SSL-сертификат для сайта
  • Как сделать лид-магнит
  • 27 способов удержать пользователя на сайте