Ранее образование во Франции могли получить только дети самых богатых и влиятельных людей России, Беларуси и Украины. Потому эта возможность оставалась несбыточной мечтой для обычных школьников. Но теперь страны ЕС решили ежегодно приглашать на обучение лучших абитуриентов из развивающихся стран. Особенно в этом направлении продвинулась Франция, поскольку после реформирования, её система образования стала открытой для иностранцев. Теперь образование во Франции могут получить многие.
Посмотрите видео: Плюсы и минусы обучения

Как иностранцу получить французское среднее образование?
Ответственные родители мечтают обеспечить ребёнку качественное образование, чтобы он занял достойное место в обществе. Но для этого необходима соответствующая образовательная система, которой фактически нет на пост советском пространстве. От недавнего времени этот пробел можно компенсировать возможностью отправки школьника во Францию для приобретения продвинутых знаний.
Это позволит не только получить одно из лучших образований в мире, но обучится французскому языку. В процессе пребывания в этой стране ребёнок познакомится с историей, культурой и возможно в будущем сможет влиться в местное общество и жить во Франции.
Способы обучения во Франции

Чтобы отправить ребёнка учиться во Францию, необходимо знать, как это сделать. На данный момент реализовано несколько вариантов:
Краткосрочный курс обучения
В период летних каникул можно отправить ребёнка во французскую языковую школу. Здесь он обретёт навыки общения для последующего обучения в средней школе либо местном Вузе. Допускается вояж на минимальные две недели до максимального 1 месяца. Но за дополнительную оплату возможно продление обучения. Да, к сожалению придётся платить. В среднем стоимость курса составляет 1 000 — 4 000 Евро. Многое зависит от статуса учебного заведения и длительности обучения.
Кроме обучения языку молодому человеку обеспечат посещение познавательных экскурсий, качественное питание и прилагается медицинская страховка. Соответствующая виза, билеты туда и назад оплачиваются самостоятельно
В итоге иностранный ученик сможет оценить программу одобренную европейским педагогическим советом на основе 20 уроков в неделю. Речь идёт о стандартном академическом часе принятом в России. Особо усердным ученикам разрешено посещать 30 занятий за тот же период. Обучение проходит на основе групп 6 — 8 иностранцев. Это позволяет учителю уделить больше время каждому молодому человеку.
Кроме обучения доступно общение со сверстниками из других стран. Ученик познаёт Францию и другие культуры на основе множества развлекательных программ. Это позволяет соединять приятное без ущерба для полезного.
Долгосрочное обучение
Если родители трудоустроились во Франции на основе ВНЖ либо ПМЖ, тогда отпрыску предоставляется возможность местного обучения. Для этого молодого человека можно устроить в одно из учебных заведений:

Частная школа доступна не всем, поскольку оплата, может, составить до 16 000 евро за год обучения. Но можно рассчитывать на очень качественное обучение на основе квалифицированных преподавателей высшей категории. Благодаря специальной программе и особому статусу после завершения обучения откроется дорога к поступлению в любой европейский вуз
Государственная школа
Интернат

Важно: Такая возможность появляется после назначения французского опекуна. Обычно им выступает школьная администрация либо член специализированного учебного заведения. Ребёнок должен обладать базовым навыком французского языка, поскольку в процессе зачисление придётся сдать соответствующий тест. На основе государственной программы возможно бесплатное обучение. В случае устройства ребёнка в пансион необходимо внести только оплату за проживание.
Высокий уровень дошкольного образования Франции

Читайте также: Работа в Париже в 2021 году для русскоговорящих — топ лучших вакансий
Французские преподаватели отличаются особенным отношением к каждому ученику. Воспитатели поддерживают контакт с родителями и пользуются уважением в обществе. Это основано на специальном приёме на работу.
Специалистам для работы с детьми мало предоставить соответствующий диплом. Для допуска необходимо сдать психический тест на стрессоустойчивость, умение сдержанно и вежливо общаться с детьми. В случае несоответствия администрация садика вежливо отказывает.
Но старания данного педагога не будут бессмысленными, поскольку его ожидает награда в виде зарплаты в районе 1 000 — 2 000 евро за месяц работы.
Особенности устройства садиков

Важно знать: Уровень жизни в разных странах — ТОП 20 стран для иммиграции
В отличие от России власти Франции всегда готовы к неожиданному приросту населения связанному с естественным ростом рождаемости либо появлением многочисленных беженцев с детьми. Для того чтобы не было очередей в случае необходимости возводятся новые садики.
Дошкольная система образования гарантирует достойное обучение для местных и иностранных малышей. Для детей без знания французского языка предоставляется переводчик. Осуществляется обучение языку до момента обретения соответствующих навыков, чтобы ребёнок мог безболезненно поступить в среднее учебное заведение
Дети обучаются в группах по возрастным категориям. Это влияет на программу и специфику обучения. Например, в России даже трёхлетних детей усаживают за парты. Во Франции для идентичной группы обеспечен особый подход предполагающий упор на ролевые либо развивающие игры. Четырехлетний состав группы занимается развитием творческого потенциала на основе рисования и лепки фигурок. Для отдыха используются музыкальные либо физкультурные паузы.
Старшие группы занимаются с прицелом на безболезненный переход к специфике школьного обучения. Кроме этого реализована ясельная группа
Для зачисления потребуется подать индивидуальное прошение, потому это длительное и не простое дело. После утвердительного ответа ребёнок обучается в классе из 20 учеников и 4 педагогов обладающих продвинутыми знаниями раннего образования.
На основе государственной программы обучение во французском садике предлагается на бесплатной основе. Но питание оплачивается отдельно, поскольку не предусмотрена собственная кухня. Для обеда дети отправляются под присмотром в ближайшее кафе для употребления домашних продуктов, которые были принесены с собой.
Особенности работы садиков Франции
Учебный день стартует с 08:30 утра. К 12:00 детей, за которыми не пришли родители укладывают для сна. Тихий час завершается к 16:00. Если малыши слишком сонные допускается затягивание пробуждения, поскольку к самым маленьким требуется лояльное отношение.
Нюансы обучения в вузах Франции

Будет интересно: Обучение детей за границей — ТОП 10 лучших учебных заведений
Начнём с того, что диплом полученный в вузе Франции станет ключом к любому трудоустройству и высокой зарплате во всех уголках мира. Дело в том, что обеспечивается фундаментальное образование по любому направлению.
Кроме этого Франция подписала «студенческое» соглашение с Вузами других государств. Благодаря этому для иностранцев доступна программа обмена знаниями. На её основе допускается обучение в любом высшем учебном заведении Франции
Благодаря этому иностранец сможет получить специфическое образование на основе разнообразных методик и стратегий обучения. Такой подход характерен для государственных и частных ВУЗов.
Иностранцы могут обучаться по специальной либо общей программе. На выбор влияет уровень знания французского языка. Длительность зависит от выбранного способа получения знаний в течение четырёх — пяти либо соответственно трёх — четырёх лет.
Важно: Обучение оплачивается абитуриентом. Стоимость рассчитывается на основе статуса Вуза и специальности. Уроки почти всегда осуществляются на основе французского языка. Но предоставляется возможность поступления в англоязычный класс.
Классификация учебных заведений Франции

Читайте также: Обучение за границей по обмену — разновидности программ и их особенности
Во Франции создана чёткая классификация всех учебных заведений. Даже высшие заведения разделены по категориям:

Университеты считаются самыми престижными
«Высокие» школы дают знания для устройства на достойную работу
Специализированные школы направлены на обеспечение особого обучения

Памятка для иностранных студентов

Иностранным студентам следует знать, что во Франции функционирует 87 старых и очень уважаемых в мире ВУЗов. Особняком стоит Сорбонна, поскольку университет основан в 11 веке и предлагает традиционно высококачественное образование. На данный момент ежегодно во всех университетах Франции обучается примерно 180 000 человек из других стран. Это, около, 13% от общего количества учеников. Чаще всего иностранцы выбирают кафедру юриспруденции.
Нюансы зачисления в ВУЗ

Важно знать: Эмигрировать из России с детьми — ТОП стран и способов иммиграции
Поступление, как правило, не предполагает сдачу вступительных экзаменов. Они заменяются собеседованием на основе приёмной комиссии. Это необходимо, чтобы администрация осознала зачем иностранец намерен обучаться в данном университете.
В случае с российскими абитуриентами существует небольшая преграда, поскольку после завершения среднего обучения в школе нельзя отправится на обучение во французском Вузе. Для начала сдаётся экзамен на основе отечественного Вуза. Потом осуществляется обучение в течение 1 года. После этого открыта дорога для продолжения обучения во Франции.
Если иностранец получил среднее образование во французской школе, тогда ему сразу доступен местный ВУЗ. Кроме этого зачисление россиян зависит от количества свободных мест в выбранном Вузе.
Какие дипломы выдают во Франции?

На основе образовательной реформы во Франции изменён подход к выдаче дипломов. Теперь предлагаются различные виды свидетельства о получении высшего образования:
1. Лисанс-3
Идентично бакалавру в России. Выдаётся после трёхлетнего обучения.
2. Мастер-1
По отечественной классификации — это специалист. Требует дополнительное обучение в течение 1 года.
3. Мастер-2
Соответствует отечественной классификации стандартного магистра.
4. Доктор наук
Эта категория вполне понятна для российских абитуриентов.
Образование во Франции — Стоимость

Недавно обучение в Вузе предлагалось на бесплатной основе. Но после экономического кризиса ввели оплату. Хотя расценки французских университетов считаются умеренными в сравнении с другими странами. Многие остались на государственном обеспечении. Потому с иностранцев не просят слишком много денег.
Важно: Власти предоставляют субсидию на оплату учёбы. В итоге иностранцы оплачивают малую часть от реальной стоимости обучения по качественной европейской программе
Оплата от иностранца оценивается в качестве регистрационного взноса. Потому не стоит забывать об этом нюансе обучения во Франции, поскольку хорошее образование стоит денег. Но в итоге можно рассчитывать на реальные знания и возможность устроиться на работу с французским дипломом по всей территории ЕС и мира. В среднем придётся заплатить 130 — 700 евро за год. Дополнительно оплачивается страховой взнос на сумму 180 евро за 12 месяцев.
Несмотря на умеренную стоимость оплаты образования во французском Вузе необходимо учитывать, что жизнь в этой стране потребует дополнительные затраты. Не стоит рассчитывать на подработку выгоднее заранее обладать необходимой суммой. Проблема в том, что учёба строится на множестве дополнительных занятий на параллельную работу не будет свободного времени.
Сообщение Как иностранцу получить среднее и высшее образование во Франции в 2021 году? появились сначала на Amigrant-online.