В свежем дайджесте рассказываем, в каких сферах начнут применять роботов уже в 2021 году, что общего у свёртываемости белка и игры в го и как учёные хотят проверить воздействие психоделиков на мозг человека.Кристина ВоронинаКомьюнити-менеджер направления «Аналитика и Data Science» в НетологииЧто почитать«VR-очки Unai: социальная виртуальная реальность», VRDigestUnai.one — очки виртуальной реальности, разработанные специально для общения. Для них создали реалистичные виртуальные миры, как в фильме «Первому игроку приготовиться». Беспроводные очки будут оснащены двумя камерами для отслеживания лица и двумя микрофонами. Другие семь наружных камер обеспечат стабильное отслеживание без датчиков. Проект находится на ранней стадии, поэтому увидеть конечный продукт можно будет не раньше 2022 года.Unai.one помогут общаться друг с другом в виртуальных мирах«Создатели робота Софии планируют его массовое производство для помощи во время пандемии», ReutersВ первой половине 2021 года в массовое производство поступит София — робот, который частично заменит социальных работников и продавцов. Разработчики планируют использовать его в домах престарелых и больницах, чтобы он помогал измерять температуру, показывать упражнения и просто общался с людьми. В 2021 году компания Hanson Robotics планирует продать тысячи таких роботов.«Microsoft хочет создавать копии умерших людей, как в сериале „Чёрное зеркало“», Tech TimesБудущее, которое нам показывали в кино, бродит уже где-то рядом. Компания Microsoft хочет создать чатбота, который позволит искусственному интеллекту выдавать себя за умершего члена семьи или друга. Это поможет скорбящим людям, которые находятся в депрессии, лучше справиться с потерей близкого человека. Кстати, похожая технология была показана во 2-м сезоне сериала «Чёрное зеркало», где робот с человеческими качествами прибыл к скорбящей вдове.«Мастер игры в го. Как нейросеть решила проблему сворачивания белка», НОЖЗнатоки, внимание, вопрос: что общего между игрой в го и свёртываемостью белков? Оказалось, что такие разные явления объединяет британская компания DeepMind, занимающаяся искусственным интеллектом. Ранее компания разработала программу, которая победила человека в игре в го. Выяснилось, что эти же алгоритмы способны прогнозировать структуры спонтанного свёртывания белка.
Так, нейросеть решила проблему сворачивания белка и совершила открытие, которое позволит ускорить разработку новых препаратов и, возможно, даже победить болезнь Альцгеймера.
«Технология распознавания лиц может выявить политическую ориентацию по фото», NatureУчёные из Стэнфордского университета разработали алгоритм для искусственного интеллекта, который может по фото определить политическую ориентацию человека. Говорят, что этот алгоритм с точностью до 70% определяет, чьи взгляды разделяет человек на фото — либералов или консерваторов. В общем скрыть свою политическую ориентацию во ВКонтакте скоро не получится:

«Нейробиологи введут искусственный интеллект в психоделический трип», Код ДуроваИскусственный интеллект позволяет учёным проводить эксперименты в любых направлениях и масштабах. Сотрудники Международной лаборатории мозга в Шампалимо (Лиссабон) Майкл Шартнер и Кристофер Тиммерманн захотели более подробно изучить, как (уберите детей от экранов!) воздействие психоделиков меняет сознание людей. Для проведения этого эксперимента ИИ погрузят в психоделический трип.Курсы по теме«Машинное обучение» — получите опыт создания работающих нейронных сетей«Deep Learning» — научитесь работать с многомерными свёртками, реализовывать NLP с нуля и не только«Стартап придумал мотивирующее приложение для фитнеса, показывающее, как тело будет выглядеть после тренировок», Inc.Envision Body — приложение, которое показывает, как ваше тело изменится после тренировок и тем самым мотивирует людей к действию. Для этого используются AR-технологии и нейросети. С помощью камеры смартфона можно будет посмотреть на себя с разных сторон и оценить изменения. Запуск приложения планируется в 2021 году.Что послушатьПодкаст «Вы находитесь здесь»«Либо/Либо» и SberDevices запустили подкаст «Вы находитесь здесь» об искусственном интеллекте. Подкаст состоит из серии простых интересных историй о сложных механизмах развития и обучения машин, об их роли в мире человека.Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии?