Last Updated on 31.05.2022 by admin

Бизнес-модель — это эффективная схема того, как бизнес планирует зарабатывать деньги с помощью своих продуктов или услуг и клиентской базы на конкретном рынке. Модель бизнеса сосредоточена на продуктах или услугах компании, их ожидаемой эффективности на рынке, возможных маркетинговых расходах и том, как компания рассчитывает получить прибыль. Создание эффективных бизнес-моделей для стартапов необходимо не только для выстраивания мощной долгосрочной стратегии развития, но и для того, чтобы доказать своим потенциальным инвесторам, что конкретный стартап будет работать, обоснованно оценить риски и предоставить им всю необходимую информацию о проекте.В отличие от модели доходов, которая объясняет структуру того, как создается выручка или доход, бизнес-модель дает похожее на модель целостное описание основных идей того, как компания может создавать ценность для своих клиентов. Таким образом, бизнес-модель охватывает все аспекты бизнеса, включая модель доходов и потоки доходов, но объясняет, как они могут эффективно работать вместе.Самые эффективные 10 бизнес-моделей для стартапов на 2022 год:

Содержание:

Бизнес-модель маркетплейса (торговая площадка)
Модель маркетплейса — это популярная модель, которая позволяет вашему бизнесу выступать в качестве посредника для продавцов и покупателей, управлять транзакциями и предоставлять различные дополнительные услуги, которые могут быть полезны вашим клиентам. Одной из самых известных компаний, успешно использующих реализованную бизнес-модель маркетплейса, является Amazon — ведущий онлайн-ритейлер, на долю которого приходится 41% всего розничного рынка американской электронной коммерции. Другие известные торговые площадки — лидеры: китайский маркетплейс Alibaba, российские Озон и Яндекс-маркет.Преимущества модели маркетплейса для стартапов:

  • Более эффективное привлечение клиентов и более легкое расширение клиентской базы;
  • Нет необходимости хранить запасы – все товары отгружаются продавцами;
  • Не требует накладных расходов, так как торговые площадки берут лишь небольшой процент от каждой транзакции.
  • Однако, из за наличия крупных игроков рынка при выборе этой бизнес-модели у вас будут сложности убедить людей работать с вашей торговой площадкой. Но вы можете сосредоточиться на меньшем и более конкретном нишевом рынке и работать с узкой аудиторией.
    Модель по запросу (on-demand)
    Бизнес-модель по требованию подразумевает предоставление вашим клиентам конкретных услуг, которые они могут получить по запросу в любое время, когда они им нужны. Одним из наиболее ярких примеров этой бизнес-модели является калифорнийская компания Uber, которая только в 2021 году получила доход в размере $18,3 млрд и на сегодняшний день имеет почти 120 миллионов пользователей по всему миру.Проанализировав бизнес-модели успешных компаний, становится ясно, что эта работает не только для самовывоза: теперь вы можете заказывать еду, продукты и другие товары через мобильное приложение — эта концепция стала чрезвычайно популярной в 2020 году и сейчас только в первые этапы эволюции.Преимущества модели по запросу для стартапов:

  • Возможность предоставления различных услуг в рамках одного приложения;
  • В основном эта модель ориентирована на молодое поколение;
  • Позволяет использовать внештатных работников.
  • Однако имейте в виду, выбрав бизнес-модель по запросу вам придется вкладывать значительные финансовые средства в разработку цифрового продукта, нанимать первоклассных дизайнеров UX/UI и разработчиков приложений с выдающимися навыками работы с Ruby и фреймворками Rails и React.
    Модель дезинтермедиации (производить и продавать без посредников)
    Одной из наиболее распространенных, но успешных бизнес-моделей, которые активно используются сегодня, является дезинтермедиация — стратегия, которую применяют сотни тысяч оптовиков, производителей и предприятий с процессами прямых продаж. Самый примечательный пример данной бизнес-модели — это крупные мировые производители гаджетов, телефонов и электроники.При таком подходе компании могут сократить количество посредников, влияющих на общую стоимость продукта, — идеальное решение для стартапов, готовых производить и сами распространять свою продукцию.Преимущества модели отказа от посредников для стартапов включают:

  • Более низкие цены на товары или услуги для конечных пользователей;
  • Предоставление более простого и лучшего доступа к товарам и услугам;
  • Возможность тестировать различные производственные сценарии, чтобы получить лучшие конкурентные преимущества для бизнеса;
  • Увеличение прибыли компании.
  • Бизнес-модель подписки
    Множество мировых компаний работают по модели подписки: Netflix, Spotify, YouTube Premium или Apple TV. Все они продают услугу по подписке (как правило, ежемесячной или годовой), а не разовые продукты. Основная особенность, которая отличает эту модель от других бизнес-моделей для стартапов, заключается в том, что бизнес получает стабильные денежные потоки, которые повторяются.Преимущества бизнес-модели по подписке для стартапов:

  • Ориентация на большие пулы клиентов, которые ищут удобные услуги;
  • Получение и удержание клиентов на длительный срок;
  • Стабильный, регулярный поток доходов дает больше возможностей для повышения качества продуктов и услуг.
  • Бизнес-модель фримиум (Freemium)
    Модель Freemium — это шанс добиться успеха для стартапа, ориентированного на широкое распространение услуг, так как позволяет совмещать бесплатные и платные услуги в одном продукте. В данной модели бизнес бесплатно предоставляет определенные услуги (например, потоковую передачу музыки) потребителю, чтобы создать основу для будущих транзакций.Когда бесплатный список услуг поможет вашему бизнесу охватить большую аудиторию, представить основные функции ваших услуг и понять, чем они лучше других, платные функции откроют полный доступ к первоклассным компонентам и преимуществам по сравнению с бесплатным сервисом, предлагая гораздо лучший пользовательский опыт (например, офлайн-музыку и ее прослушивание без рекламы).Один из примеров бизнес-модели фримиум компания Spotify — бесплатный кроссплатформенный сервис потоковой передачи музыки, предлагающий различные планы подписки практически для любого типа пользователей, прослушивание в автономном режиме и множество персонализированных музыкальных рекомендаций.Преимущества модели фримиум для стартапов:

  • Возможность доступа к большой аудитории и различным типам покупателей;
  • Сбалансированные версии бесплатных и премиальных планов;
  • Убедительный список сервиса, привлекающих внимание клиентов, и привлекательных функций, побуждающих их к обновлению подписки.
  • Бизнес-модель виртуальных товаров
    Эта бизнес-модель, возникшая более 15 лет назад, сейчас переосмысливается с совершенно новым смыслом. Модель виртуальных товаров — это новый подход, который обычно используется для разработки видеоигр и предоставляет клиентам возможность приобретать виртуальные товары, которые могут существовать только в Интернете (обычно в приложении, для которого они приобретены). Сегодня эта концепция имеет огромный потенциал для реализации и в других сферах бизнеса, таких как игры NFT и разработка Метавселенной (Metaverse).Сегодня анонсированы первые кейсы покупки виртуальной недвижимости в Метавселенной с помощью крупнейших сторонних NFT маркетплейсов. Из-за того, что эта область только начала развиваться, есть шансы для успешного запуска стартапа виртуальных товаров.Преимущества модели виртуальных товаров для стартапов:

  • Получение первоклассного игрового опыта с возможностью покупки в приложении;
  • Повышение пользовательского опыта и вовлеченности;
  • Виртуальные товары — это уникальные, привязанные к контексту предметы, принадлежащие отдельным лицам, что повышает их эксклюзивность.
  • Бизнес-модель реселлера
    Подобно модели торговой площадки, модель реселлера позволяет стартапам продвигать и продавать продукты, которые производятся другой компанией или даже частным лицом. По сравнению с маркетплейсом, модель реселлера делегирует все маркетинговые возможности стартапу, побуждая его быть более активным на рынке.Эта модель обычно подразумевает доставку продукта компанией (или частным лицом), которая выставила товар на продажу, что помогает торговым посредникам избежать общих проблем с запасами, а также хлопот по доставке. Бизнес-модель реселлера позволяет сократить затраты на персонал и рабочую силу, что является важным преимуществом для стартапов с ограниченным бюджетом.Преимущества модели реселлера для стартапов:

  • Отсутствие проблем с запасами снижает затраты на персонал;
  • Доставка товара обычно осуществляется компанией, выставившим товар на продажу;
  • Проверенный способ получения прибыли.
  • Модель «связанные продукты» (товар и услуга)
    Бизнес-модель «товар и услуга» или «связанные продукты» использует подход, при котором продажа основных продуктов происходит по низкой цене для получения прибыли за счет продажи дополнительных продуктов по более высокой цене.
    С целью увеличения продаж с помощью дополнительных необходимых продуктов. Этот бизнес-подход часто ассоциируется с компанией Gillette — изобретателем одноразовых бритв, компания вдохновила многих конкурентов для создания бизнеса на этой концепции.Преимущества модели «связанных продуктов» для стартапов:

  • Подходит (необходима) для клиентов и выгодно для компаний: нельзя использовать только один из расходных материалов, к примеру «лезвие» должно быть с «бритвенным инструментом» аналогично кофейным капсулам, которые нельзя использовать без кофемашины;
  • Повышение лояльности клиентов — вам нужно либо создать лояльное сообщество, либо предотвратить выход других компаний на ваше рыночное поле;
  • Лучшая адаптируемость к потребностям рынка и целевой аудитории.
  • Бизнес-модель обратного аукциона
    Среди других стратегий бизнес-маркетинга для стартапов , используемых в настоящее время, вы также можете попробовать подход обратного аукциона. Это стратегия используется между покупателями и поставщиками, когда они конкурируют друг с другом, чтобы выиграть на аукционе предложение покупателя. После этого покупатель изучает ставки и выбирает одного или нескольких поставщиков для своего бизнеса.Компании, которые успешно используют модель обратного аукциона: строительные компании, компании по недвижимости и некоторые компании государственного сектора (на случай, если они ищут контракт).
    Модернизированная бизнес-модель прямых продаж
    Бизнес-модель прямых продаж предполагает, что собственники бизнеса демонстрируют и продают свои продукты или услуги конечному потребителю. Эта модель противоположна подходу розничного маркетинга, когда бизнес продает товары в больших объемах дистрибьюторам и магазинам, а не конечным покупателям. Подход к прямым продажам позволяет отказаться от некоторых посредников и обеспечивает гораздо более высокую прибыль от более прямого и личного взаимодействия с потребителями.Преимущества модернизированной модели прямых продаж для стартапов:

  • Более тесная связь с клиентом через более короткую цепочку сбыта;
  • Более эффективные маркетинговые стратегии и улучшенные маркетинговые взаимодействия;
  • Усовершенствованный контроль над ценами и лучший контроль за дистрибьюцией.