Маркетологи не особо доверяют автостратегиям, предлагаемым рекламными системами, и делают выбор в пользу проведения оптимизации вручную. При этом нужно отметить: при правильном подходе к использованию этих инструментов можно сократить временные затраты и улучшить показатели кампании. Особенно актуальным применение автостратегии будет при работе с тематиками, для которых характерен высокий уровень конкуренции.

Возможности автостратегий
Основными полезными возможностями, которые открываются при практическом использовании автостратегий, являются:

Улучшение оптимизации кампаний. Алгоритмы способны учесть факторы, которые вручную отследить практически невозможно. Речь идёт об изменении интересов аудитории, количестве символов в запросе, качестве посадочной страницы, колебаниях показателя конкуренции. Нужно понимать, что для эффективной работы системе потребуется время на обучение. Как правило, хватает 4-5 недель, но при узком охвате по тематике срок может увеличиться.

Экономия временных ресурсов. Ручное управление требует времени на проведение аналитических исследований трафика. Вам нужно понять, когда приходят гости, откуда выполняются переходы, какие устройства дают больше конверсии. Автостратегии делают это самостоятельно, ваша задача − оценить результаты.
Безусловно, автостратегии Яндекс.Директа не являются идеальными. Они демонстрируют эффективность только при наличии требующегося объёма сведений, то есть на средних и крупных проектах. Проводите 50-100 кампаний с разной маржой и средним чеком? Тогда автостратегии точно стоит использовать. Также они помогут в ситуации, когда от вас неожиданно ушёл маркетолог. Системы стандартизируют работу ваших кампаний, поэтому все достижения предыдущего специалиста сохранятся.
Как показывает практика, автостратегии могут существенно увеличить итоговую прибыль. При правильном подходе к настройке рост составит 15-20%.

Причины неправильной работы автостратегий
Автостратегии не всегда работают правильно. Причинами этого в большинстве случаев становятся следующие обстоятельства:

недостаточный объём информации − возможно, было введено слишком мало данных, человеку проще провести анализ запросов и решить, подходят они кампании или нет, системам нужно накопить статистику для выводов;
ограничение поступления сведений − такая ситуация может возникнуть, если вы используете собственную CRM или сервис сторонней аналитики, который не сопряжён с рекламной кампанией, получается, что конверсии проходят мимо Директа, нет их учёта и оптимизации;
излишняя спешка − вы могли просто не дождаться, пока пройдёт период обучения автостратегии, и сделали выводы о её неэффективности слишком рано;
неправильный выбор системы или ввод неточных сведений − если информации для уточнения автостратегии мало, лучше сначала прибегнуть к ручному управлению ставками.

С выбором автостратегии вам поможет схема, представленная в блоге Яндекса.

Виды автостратегий в Яндекс.Директе
В Директе есть три вида автостратегий. Они направлены на оптимизацию рентабельности, кликов и конверсий. Остановимся на каждом из инструментов подробнее.

Оптимизация рентабельности
Особенность этой автостратегии − получение максимально возможного числа конверсий по цели, которая задаётся в параметрах кампании. При этом обеспечивается сохранение указанного коэффициента рентабельности инвестиций. Использовать такую систему можно, если вы знаете ROI.

Её применение будет актуальным для интернет-магазинов, владельцы которых понимают оптимальное соотношение вложений в рекламу и полученной прибыли и по отдельной товарной группе, и по бизнесу в целом. Автостратегия оптимизации рентабельности подойдёт тем площадкам, на которых аудитория может сразу оформить заказ, глубокое изучение характеристик и время на принятие решения не требуется. Корректная работа возможна, если рекламная кампания даёт минимум 200 кликов и 10 целевых действий в неделю.
Не переживайте, если в первые дни система будет тратить большой процент от недельного бюджета, помните, что ей нужно время на обучение, потом показатели выровняются. Помогите автостратегии, указывая реальные данные по рентабельности и стоимости клика, анализируйте поисковые запросы, формируйте список минус-слов. При этом не рекомендуется оптимизировать площадки в компаниях для РСЯ.
Вот удачный пример кейса от Яндекса.

Оптимизация кликов
Применение этой автостратегии направлено на получение информации о посещении интернет-площадки в пределах заданных параметров. Она ориентирована на одно ограничение, которое вы указываете сами. Это может быть средняя цена клика, объём бюджета на неделю, количество кликов.

Применение указанного инструмента подходит бизнесменам, которым нужно привлечь как можно больший объём трафика. Настройка возможна в трёх вариантах:

за клики;
недельный бюджет;
пакет кликов.
Чтобы стратегия за клики сработала, нужно, чтобы кампания за неделю собрала минимум 100 кликов, а вы знали его среднюю стоимость в вашей сфере деятельности. Особенности работы инструмента состоят в следующем. Каждой ключевой фразе присваивается приоритет. Чем он выше, тем чаще показывается объявление и тем больше ставки.
Как показывает практика, средняя стоимость может быть значительнее, чем та, которую вы указали (не более чем в два раза). Это происходит, если используются низкочастотные ключи. Стратегию стоит применять тем предпринимателям, которые знают среднюю стоимость клика. Инструмент рассчитывает этот показатель путём деления недельного расхода на количество кликов в этот период.

Автостратегия, ориентированная на недельный бюджет, распределяет средства таким образом, чтобы количество переходов на сайт в рамках имеющейся суммы было максимальным. Распределение средств во многом зависит от специфики заданного временного таргетинга. Так, если демонстрация объявлений ограничена тремя днями в неделю, то бюджет будет разделён на три дня. Если стратегия запускается в среду, объём средств указывается на уровне 2 тысяч рублей, то деньги израсходуются до воскресенья.
Объём трафика зависит от прогноза кликабельности по тем или иным ключевым фразам. Изменять настройки автостратегии в течение недели нельзя, в противном случае будет несоответствие условиям. Чтобы запустить систему, нужно указать недельный бюджет и максимальный ценовой показатель клика.

Использование стратегии по пакету кликов подходит в том случае, если нет возможности настроить «Среднюю цену конверсии» и «Оптимизацию рентабельности» в Яндекс.Метрике. Также оно будет актуальным при стремлении получить определённое количество конверсий.

Вот пример удачного практического использования автостратегии «Оптимизация кликов».

Оптимизация конверсий
Эта стратегия станет вашим помощником в получении большого количества конверсий без колебаний их средней цены и объёма бюджета на неделю. Если вы заинтересованы не только в большом трафике, но и в совершении целевых действий на сайте, то этот инструмент подойдёт. Он обеспечит увеличение кликов по определённым объявлениям, заканчивающимся заказом, подпиской, звонком и т. д.
Важно, чтобы в кампании был достаточный объём сведений для правильной работы автостратегии. На обучение ей потребуется от 7 дней, при этом минимальное количество конверсий − 10 штук в неделю. Также необходимо добавить счётчик Яндекс.Метрики и выполнить настройку целей.

При выборе ключевой конверсии для конкретной кампании цель подсвечивается тем или иным цветом. Красный свидетельствует об отсутствии конверсий, серый − о том, что нет данных, жёлтый − меньше 20, а зелёный − больше 20 конверсий.
Оплата в автостратегии возможна в трёх модификациях:

средняя цена конверсии;
оплата за конверсии;
недельный бюджет.
В первом случае вам необходимо задать среднюю цену конверсии, которая должна удерживаться на протяжении недели. Система может порекомендовать её в том случае, если процесс определения стоимости сложен.

Если конверсии по цели в кампании отсутствовали, берётся средняя цена по показателям других кампаний. Стоимость может колебаться, ведь в первое время происходит обучение автостратегии.
При оплате за конверсии вы рассчитываетесь только за реально состоявшиеся на сайте конверсии, которые изначально задаются в настройках. Бюджет рекламной кампании вычисляется путём умножения цены конверсии на 20.
Если стандартных данных мало, стоит использовать микроконверсии. Это может быть вход в раздел контактов, просмотр информации на трёх и более страницах сайта и т. д. Чаще всего необходимость в таких настройках возникает при продаже дорогой продукции.

Обратите внимание, что нужно своевременно вносить средства на счёт аккаунта. Стратегия остаётся действенной только при условии, что остатка денег хватает на три конверсии (не менее 5 тысяч рублей).
Не стоит ждать мгновенных результатов, ведь цель может быть достигнута через месяц после клика по представленному объявлению. Пример успешного совместного кейса Теле2 и Яндекса:

Недельный бюджет предполагает получение максимума конверсий в рамках имеющегося объёма средств. Система распределит деньги по дням в зависимости от момента совершения оплаты. Эта стратегия, скорее всего, не сработает на ранних этапах развития кампании. Ей нужны настроенные цели и достаточно много статистических данных.
Обратите внимание, что при включении «Оплаты за конверсии» этот инструмент не будет доступен, как и «Средняя цена конверсии».

Подводя итоги
Рекомендации по работе с автостратегиями:

помните о требующемся времени на обучение;
не забывайте, что конверсий должно быть больше 10;
накапливайте статистику;
не ограничивайте слишком жёстко бюджеты и ставки;
актуализируйте семантику в кампаниях;
предварительно установите Яндекс.Метрику и накопите статистику;
обращайте внимание на цвет подсветки целей (лучше сделать выбор в пользу зелёного);
выбирайте оптимизацию конверсий по нескольким целям, если они равноценные.

Если вы хотите получить больше информации об автостратегиях, обратитесь к специалистам нашей веб-студии.