Определение: коэффициент Бивера – это отношение операционного денежного потока предприятия (Operating Cash Flow) к его общей задолженности (Total Liabilities). Является одним из 5 основных коэффициентов модели Бивера. Используется для оценки финансовой устойчивости компании и вероятности её банкротства.

Содержание:

1. Определение коэффициента Бивера
2. Формула и норматив

2.1. Норма значения
2.2. Другие показатели Модели Бивера

3. Что показывает

3.1. Какое значение имеет

4. Где брать данные

4.1. Отчётность на SEC

Примечание! В этой и других публикациях все показатели рассмотрены для компаний фондового рынка США. У некоторых из этих показателей есть своя специфика в нормах, расчёте по балансу, если их сравнивать с бухгалтерским учётом в России.

Формула расчёта

Формула коэффициента Бивера представлена в англоязычном и русскоязычном форматах на картинках ниже:

где:

Операционный денежный поток (Operating Cash Flow, OCF) – это величина денежных поступлений в компании от основной (операционной) деятельности. Значение находится в отчёте о движении денежных средств (Cash Flow Statements).

Общая задолженность (Total Liabilities, Debt) – это сумма всех задолженностей по балансу предприятия. Включает в себя как долгосрочный, так и краткосрочный долг.

При расчёте данные к формуле берутся за один и тот же период!

Полезно знать! Другие названия показателя: Cash Flow to Debt ratio, Beaver ratio, коэффициент покрытия обязательств денежным потоком.

Норма коэффициента Бивера

Норма коэффициента Бивера – это рекомендованный диапазон значений от 0,17 до 0,4. Рассмотрим разные значения показателя и их интерпретацию:

Показатель меньше 0 указывает на отрицательный приток наличных. То есть, свободных денег у компании нет на погашение долга. У Бивера в методике указано значение «минус» 0,15 – наблюдаемые им компании с таким значением в течение 1 года становились банкротами.

Значение от -0,15 до 0,17 говорит о том, что потоки у предприятия оставляют желать лучшего. Со временем динамика снижения может привести к банкротству. В выборке Бивера компании с таким диапазоном значений банкротились в течение 5 лет.

При показателе от 0,4 и выше можно сказать, что компания финансово устойчива и имеет достаточный приток наличных для обеспечения своих долговых обязательств.

Вывод! Чем выше значение коэффициента Бивера, тем устойчивее бизнес с финансовой точки зрения.

Другие коэффициенты Модели

Помимо соотношения Cash Flow to Debt в Модели Уильяма Бивера присутствуют следующие мультипликаторы, которые он посчитал важными при анализе финансового здоровья бизнеса:

Коэффициент текущей ликвидности – индикатор покрытия текущих долгов оборотными активами.

Показатель рентабельности активов – мультипликатор возврата на активы.

Коэффициент финансового рычага – показывает степень кредитного плеча в компании.

Мультипликатор обеспеченности собственными оборотными средствами – показывает долю оборотных средств компании в общей массе её активов.

Для объективности результата расчёт Beaver ratio следует анализировать в динамике.

Что показывает

Коэффициент Бивера показывает, какую долю общего долга предприятие способно выплатить за счёт наличности, поступающей от операционной деятельности.Принято говорить, что данный мультипликатор показывает количество лет, за которое бизнес может рассчитаться по своим обязательствам. Отметим, что для этого необходимо выполнить деление:1/значение К.Бивера

Пример! Допустим, что коэффициент равен 0,25. В таком случае получаем количество лет для выплаты долга равное: 1/0,25 = 4. То есть 4 года необходимо компании для выплаты текущей суммы долга при текущем уровне поступления наличности от основной деятельности.

Но следует понимать, что компания никогда не будет гасить задолженности всем объёмом операционного Cash Flow. Такая интерпретация показателя используется исключительно для использования определённой «меры его понимания».

Значение показателя

Сам Уильям Генри Бивер использовал соотношение денежного потока к долгам как индикатор вероятности банкротства компании. Международные аналитики используют его для тех же целей – оценивают финансовую устойчивость компании совместно с другими показателями долга, рентабельности и ликвидности.Инвестор, во время анализа акций компании, при помощи динамики коэффициента Бивера сможет оценить:

Насколько бизнес устойчив и какова вероятность его банкротства.

Показатель значительно выше нормы (0,4) может говорить о том, что руководство неэффективно распоряжается свободными деньгами компании. Деньги должны работать, иначе они будут обесцениваться под действием инфляции. Как минимум, их можно пустить на выплату долга и/или дивидендные выплаты акционерам.

Где найти данные

Готовое значение Cash Flow to Debt ratio не встречается ни в одном из широко используемых источников финансовых данных. Его можно рассчитать самостоятельно, используя балансовый отчёт и отчёт о движении денежных средств.Найти данную отчётность можно «из первых рук»: на сайте компании в инвесторском разделе и на ресурсе регулятора, куда все публичные бизнесы сдают документацию о своей деятельности по установленной форме.

Регулятор американского рынка – комиссия по ценным бумагам (SEC).
Ссылка на страницу поиска отчётов на SEC по тикеру акции: https://www.sec.gov/edgar/searchedgar/companysearch.html

В отчёте о движении ден. средств мы находим  сумму наличности от операционной деятельности, а по балансу смотрим на сумму общего долга компании.

Сайт американского регулятора

На SEC годовая отчётность для американских  акций имеет обозначение 10-K. Найти её можно по кнопке Documents(подробный многостраничный документ) или Interactive Data (компактный консолидированный вид).В наглядных скриншотах ниже представлен вариант поиска годовой отчётности через кнопку Interactive Data (обращаем ваше внимание, что картинки приведены исключительно для наглядности, точное название самих отчётов и строк в них могут отличаться!). Данные для расчёта коэффициента Бивера:

Если данная статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в соц. сетях и оцените при помощи блока с 5-ю звёздами ниже. В том же блоке оставляйте ваши комментарии и вопросы по теме публикации.

The post Анализируем коэффициент Уильяма Бивера first appeared on Международная Академия Инвестиций.