Общее определение: коэффициент покрытия процентов (ICR) – это отношение прибыли компании до выплаты налогов и платежей по процентам (Operating Income, либо EBIT) к размеру платежей по процентам (Interest Expense). Применяется для оценки степени платёжеспособности бизнеса и участвует в определении риска размера кредитного плеча (рычага, левериджа) компании.

Содержание:

1. Определение коэффициента покрытия процентов
2. Формула и норматив

2.1. Особенности расчёта
2.2. Норма значения

3. Что показывает

3.1. Какое значение имеет

4. Где брать данные

4.1. Сайт регулятора
4.2. Портал Tradingview

Примечание! В этой и других публикациях все показатели рассмотрены для компаний фондового рынка США. У некоторых из этих показателей есть своя специфика в нормах, расчёте по балансу, если их сравнивать с бухгалтерским учётом в России.

Формула ICR

Общая формула коэффициента покрытия процентов по обязательствам выглядит следующим образом:

где:

Прибыль до уплаты налогов и процентов (Earnings before Interest and Taxes, EBIT) – это величина чистой прибыли предприятия (Net Income) плюс платежи по обслуживанию долга (Interest Expense) и налоги (Income Taxes). Некоторые источники указывают на то, что в числителе формулы может подставляться операционная прибыль вместо EBIT.

Выплаты по процентам (Interest Expense) – это сумма выплат процентов за обслуживание кредитов, задолженностей.

Данные для расчёта в формуле подставляются за один и тот же анализируемый период.

Полезно знать! Другие названия показателя: Interest Coverage Ratio, коэффициент обслуживания процентных платежей, ICR, Times Interest Earned ratio, TIE.

Тонкости расчёта

Если компания занимается исключительно основным видом деятельности и не имеет расходов/доходов по другим направлениям (other expenses/income), то её прибыль до выплаты налогов и процентов будет равна операционной прибыли.В зависимости от структуры бизнеса, индустрии, внутренней учётной политики организации, варианты расчёта показателя ICR могут различаться. Также у банков, выдающих кредиты организациям, могут быть свои нюансы и тонкости при расчёте соотношения.Например, можно встретить формулу, когда в числителе помимо операционной прибыли подставляются расходы на износ и амортизацию (Depreciation and Amortization).

Норма покрытия процентов

Норма коэффициента покрытия процентов – это диапазон значений от 3 до 4. Остановимся подробнее на различных значениях показателя и дадим комментарии:

Показатель меньше 1 говорит о том, что компания не создаёт достаточного денежного потока, чтобы обеспечить даже покрытие выплат по процентам. То есть бизнес имеет плохое финансовое состояние.

Значение от 1 до 1,5 всё ещё указывает на шаткое положение бизнеса. Рассчитывать на получение нового кредита при таких показателях не имеет смысла.

При значении от 2,5 и выше принято считать, что предприятие имеет хорошую устойчивость и способно погашать проценты по своим обязательствам.

Когда коэффициент превышает 4, то это может говорить о «слишком осторожном» подходе к заёмному капиталу со стороны руководства компании. Данный факт приводит к более низким значениям рентабельности инвестированного капитала, ROE и других коэффициентов прибыльности, так как возможности финансового рычага не используются или используются мало.

Важно знать! Для полноценного анализа покрытия компанией процентов по кредитам необходимо учитывать не только частные значения мультипликатора в определённый год, но и смотреть на его динамику. В идеале, необходимо измерить ICR по всему сроку, когда у компании были выплаты по обслуживанию долга.

Что показывает

Коэффициент покрытия процентов показывает, во сколько раз прибыль до налогов превосходит выплаты по процентам или сколько раз можно было бы уплатить проценты за счёт доналоговой прибыли.Говоря по-другому: мультипликатор показывает финансовую устойчивость компании, выраженную в способности обслуживать взятые на себя долговые обязательства.Для более объективной оценки финансового здоровья есть смысл рассчитать ещё и коэффициент покрытия долга, а также коэффициент Бивера для анализируемого бизнеса в динамике.

Какое имеет значение

Кредиторы рассчитывают Interest Coverage ratio с целью оценить свой риск выдачи займа компании. В том числе банк или другая кредитная организация на основе динамики коэффициента устанавливает процентную ставку для того или иного заёмщика.Руководство предприятия при помощи ICR оценивает вероятность:

Получить необходимую сумму в долг.

Добиться минимально возможной ставки по кредиту.

Инвестору динамика значений покрытия процентов укажет на степень инвестиционного риска в случае, если он купит акции компании.

Инвестору важно понять: как бизнес в прошлом справлялся с выплатами по процентам, насколько прибыль до налогов превышает эти выплаты и какова динамика ICR у анализируемого предприятия (улучшается, ухудшается, стагнирует).

Данные для расчёта

Для самостоятельного расчёта индикатора вам потребуется доступ к годовым отчётам о прибылях и убытках компании (Profit and Loss Statements или Statements of Operations).Непосредственными (первичными) источниками этой отчётности являются: раздел для инвесторов на официальном сайте компании и раздел с документами на портале регулятора (Interactive Data или Documents).

Регулятор американского рынка – комиссия по ценным бумагам (SEC).
Ссылка на страницу поиска отчётов на SEC по тикеру акции: https://www.sec.gov/edgar/searchedgar/companysearch.html

Отчётность на сайте SEC

Исходя из общего варианта формулы, который указан на картинках выше в статье, вам потребуются 2 строки из отчёта: данные по прибыли (до налогов или операционной) и сумма затрат на выплату по процентам.Ниже на картинках приведена пошаговая инструкция, как найти эти данные на сайте SEC в годовом отчёте компании, 10-K (обращаем ваше внимание, что картинки приведены исключительно для наглядности, точное название самих отчётов и строк в них могут отличаться!):

График динамики ICR на портале TradingView

На так называемых «вторичных» источниках финансовых данных компаний могут присутствовать те же самые данные из отчёта о прибылях и убытках. Также на некоторых из них можно найти готовое значение и даже график динамики коэффициента покрытия процентов к уплате.Один из таких источников – популярный портал TradingView – https://ru.tradingview.com/ . Данный сервис является частично бесплатным: часть функций на нём доступна без оплаты подписки и даже без регистрации. В том числе вам будет доступен на бесплатном варианте график мультипликатора ICR с данными за полные 5 лет.Чтобы создать чарт (график):

Войдите в свой аккаунт на TradingView или просто перейдите по ссылке выше на сервис.

В верхнем меню выберите пункт График (Chart).

Выберите по тикеру интересующую вас компанию (на картинке ниже – это CVS).

В верхнем меню чарта нажмите на значок «Фундаментальные данные для акций» (указан красной стрелкой на картинке).

В открывшемся окне введите в поле поиска «Interest Coverage ratio», затем выберите этот индикатор кликом мышки.

После всех действий график по умолчанию появится в нижней части экрана. Наведя мышкой на верхний правый угол окна с графиком, вы можете щёлкнуть на значок «Развернуть панель» или просто дважды кликните мышкой на самом чарте. После этого у вас он откроется на всё окно, как показано на скриншоте:

Для того чтобы увидеть значения коэффициента покрытия процентов за все 5 лет, необходимо выставить месячный тайм фрейм для чарта («Мес» по синей стрелке на скриншоте).

Следует знать! Данные для расчёта показателей или их непосредственные значения могут отличаться друг от друга в разных вторичных источниках. Это связано с различным периодом обновления значений и ошибками при их отображении. Последнее особенно актуально для бесплатных сервисов.
Самая точная информация всегда находится на ресурсах SEC (регулятора), официальном сайте анализируемой компании и некоторых платных вторичных источниках.

Если данная статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в соц. сетях и оцените при помощи блока с 5-ю звёздами ниже. В том же блоке оставляйте ваши комментарии и вопросы по теме публикации.

The post Анализ коэффициента покрытия процентов first appeared on Международная Академия Инвестиций.