Виза в Испанию

Испанская виза является шенгенской и потому позволяет путешествовать по всем странам Шенгенского соглашения (список стран и карта).

Чтобы получить испанскую визу вашей основной целью поездки должна быть Испания. В случае если вы едете в несколько стран Шенгена, необходимо обращаться с заявлением в Консульство той страны, где вы будете проводить максимальное количество дней. В случае посещения нескольких стран-участниц Шенгенского соглашения с одинаковым количеством дней/ночей пребывания в каждой из них, вам следует оформлять визу в Консульстве страны первого въезда.

Документы для получения визы в Испанию

Анкета на визу
Заполнить онлайн Скачать программу
На нашем сайте вы можете самостоятельно бесплатно заполнить анкету на визу в Испанию.
Анкету нужно заполнить на английском или испанском языках.
Анкету нужно распечатать на 2 листах с двух сторон.
Распечатанную анкету необходимо подписать в 4-х местах, как указано в образце. Анкету для ребенка подписывает один из родителей/опекунов.
Заграничный паспорт

И копия всех страниц.
Паспорт должен быть действителен в течение 3-х месяцев после окончания срока действия визы и должен иметь минимум 2 чистые страницы.
В случае предоставления оригиналов других действующих и/или аннулированных загранпаспортов, также необходимо предоставлять их копии.
Если в общегражданском паспорте не стоит отметка об аннуляции предыдущего загранпаспорта необходимо предоставить его оригинал (с копиями всех страниц) или справку из полиции о его утере, краже и т.п.
Паспорт РФ

И копия страниц: с биографическими данными заявителя, с отметками о выданном заграничном паспорте/паспортах, семейном положении и регистрации в России.
Страховой полис
Оформить онлайн
Должен действовать на территории всех стран Шенгена на весь срок пребывания.
Страховая сумма не менее 30000 евро.
Рекомендуем оформить страховой полис заранее, чтобы не тратить время на его оформление в день подачи документов. Полис можно быстро и удобно оформить онлайн прямо сейчас.
При использовании промо-кода VSEFORMY вы получите скидку 7% на полис.
Фотография

2 фотографии 3,5 х 4,5 см, цветные на белом фоне.
Одну фотографию нужно наклеить в правый верхний угол анкеты, обозначенный рамкой.
Детальные требования к фотографии на визу можно посмотреть на сайте визового центра
Бронь отеля или приглашение

В подтверждении бронирования должны быть прописаны все выезжающие поименно, сроки пребывания, реквизиты отеля.
Подтверждением может служить факсимильная копия на фирменном бланке отеля с подписью и печатью.
Принимаются также распечатки с сайтов электронного бронирования.
Если в приглашении или брони отеля фигурируют другие лица, уже имеющие действующую Шенгенскую визу, необходимо предоставить копии виз лиц, выезжающих с заявителем на визу.
Подтверждение наличия денежных средств

Необходимая сумма: 65 евро в сутки на человека, но не менее 580 евро.
Принимаются любые из перечисленных документов:
  • Копия банковской карты + выписка из банкомата об остатке денежных средств.
  • Выписка с банковского счета не старше 30 дней, заверенная печатью банка. Счет может быть в любой валюте, в том числе в рублях. Выписки распечатанные из систем интернет-банкинга не принимаются.
  • Спонсорское письмо (напечатанное) + подтверждение наличия денежных средств у спонсора (выписка со счета из банка или справка о покупке валюты).
  • Справка о покупке валюты.
  • Дорожные чеки.
Транспорт

Документы зависят от типа транспорта
  • Самолет / поезд / автобус / корабль
    Копия билетов в обе стороны или подтверждение бронирования билетов.
  • Автомобиль
    Копия свидетельства о регистрации, копия водительских прав, копия международной страховки автомобиля (Green Card). Если автомобиль взят в аренду, предоставляется договор аренды автомобиля.
Справка с места работы

На фирменном бланке с печатью организации, указанием адреса, рабочего телефона, должности и оклада заявителя, подписью ответственного лица.
Студенты и учащиеся предоставляют справку с места учебы.
Пенсионеры предоставляют копию пенсионного удостоверения.
Индивидуальные предприниматели предоставляют копии свидетельства о регистрации ИП и свидетельства ИНН и подтверждение экономической деятельности (например, форма 2НДФЛ или 3НДФЛ, выписка из торгового/налогового реестра или свидетельство об индивидуальном предпринимательстве) или баланс счета (счетов) минимум за три предыдущих месяца.
Безработные или иные лица, которые не могут предоставить такую справку, должны предоставить другое подтверждение наличия финансовых средств и намерения возвращения (например, выписка с банковского счета/кредитной карты минимум за три предыдущих месяца, подтверждение наличия недвижимости в России или подтверждение спонсорства).
Согласие на обработку персональных данных

Бланк можно скачать на сайте визового центра (бланк для Москвы) или получить в самом визовом центре при подаче документов.
Документ должен быть во всех случаях подписан лично заявителем, в том числе, если документы на визу подает другое лицо (например, родственник). За несовершеннолетнего подписывает родитель или опекун.
Документы для детей
  • Свидетельство о рождении (копия)
  • Копия визы (если уже есть) и транспортные документы сопровождающего лица, чтобы показать, что едут вместе.
  • Если ребенок путешествует один - копия нотариально заверенного разрешения на выезд от обоих родителей/опекунов.
  • Если ребенок путешествует с одним родителем/опекуном - копия нотариально заверенного разрешения на выезд от одного из родителей/опекунов, который НЕ сопровождает несовершеннолетнего ребенка.
Подтверждение родственных связей

В случае если документы подает близкий родственник (к близким родственникам относятся родители, дети, супруги, бабушки, дедушки, родные сестры и братья, внуки) необходимо подтверждение родства - свидетельство о рождении, свидетельство о браке, документы, подтверждающие смену фамилии/имени.

Для каждого заявителя (в том числе для детей) необходимо собрать полный комплект документов, даже если заявители едут вместе.

Копии документов можно сделать в любом визовом центре по цене 10 рублей за страницу.


Подача документов

Полностью готовый пакет документов нужно передать в визовый центр.

Документы необходимо подавать в визовый центр в зависимости от места жительства:

  • Граждане, проживающие в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Псковской, Новгородской, Калининградской, Мурманской областях и Республике Карелия обязательно должны подавать документы на визу в визовые центры в Санкт-Петербурге, Калининграде или Мурманске. Если граждане зарегистрированы в перечисленных регионах, но фактически проживают в другом регионе, в визовый центр по месту фактического нахождения данные граждане могут обращаться только если подтвердят свое постоянное проживание в другом регионе справкой с работы и/или выпиской с банковского счета.
  • Остальные граждане могут подавать документы в любой визовый центр.

Подавать документы может:

  • лично заявитель
  • близкий родственник - супруг/а, отец, мать, родной брат/сестра, ребенок, дедушка, бабушка, внук, а также племянник. В случае такой подачи необходимо подтверждение родства
  • представитель компании, отправляющей своих сотрудников в деловую поездку или командировку, при наличии доверенности от компании c поименным списком сотрудников, чьи документы будут поданы на оформление визы с указанием ФИО, даты рождения и номера паспорта
  • туристическое агентство или коммерческий посредник, аккредитованные в Консульстве Испании.

Подача документов доверенным лицом невозможна (даже при наличии нотариально заверенной доверенности). Подача через курьерскую службу - невозможна.

Прием частных лиц в визовом центре ведется в порядке общей очереди, обычное время работы визовых центров - с 9 до 16 часов с понедельника по пятницу.

При подаче документов необходимо иметь при себе внутренний паспорт РФ.

В визовом центре комплект документов проверят и, если все верно, примут его у вас и отправят в консульство.

В случае наличия недочетов в документах их часто можно исправить здесь же на месте. Анкеты на визу можно самостоятельно заполнять от руки, поэтому если имеются сомнения в том, как заполнять какие-либо данные, лучше оставить поле незаполненным и дописать на месте.

Какие сроки

Срок изготовления визы составляет 4-8 рабочих дней не считая дня подачи документов. Однако формально это может занять до 30 дней.

Возможно срочное изготовление визы в течение 3 дней или 1 дня, но для туристической поездки ее выдают в исключительных и обоснованных случаях.

Документы на получение визы можно подавать не ранее чем за 90 дней до даты поездки.

Получение документов

Узнайте на сайте визового центра в разделе «Отследить паспорт», готовы ли документы. При подаче документов можно также заказать услугу оповещения о готовности по SMS.

В случае готовности, документы можно получить там же, где их подавали.

Сколько стоит

Услуги визового центра: 1000 рублей. Не взимается с детей до 6 лет и инвалидов первой группы. Оплата только наличными при подаче документов.

Консульский сбор за оформление визы: 2300 рублей (эквивалент 35 евро). Оплата только наличными рублями при подаче документов.

Консульский сбор не взимается со следующих категорий заявителей: дети до 6 лет, инвалиды и сопровождающие их лица.

Медицинский страховой полис: примерно 1 евро за каждый день поездки. Узнать цену и купить полис можно прямо сейчасОформить онлайн

Прочие расходы: фотографии, ксерокопии.

Как получить многократную визу

Обычно (но не всегда) при получении визы в первый раз, срок ее действия будет только на период поездки. При последующих поездках, уже могут дать многократную визу.

Часто смотрят на наличие предыдущих виз именно в Испанию. Т.е. если была французская виза - это мало повлияет на выдачу многократной испанской визы. А вот если в прошлом году уже была испанская виза, то вероятность получения многократной испанской визы очень высока.

Однако, в любом случае, решение о типе и сроках визы консульство всегда принимает в индивидуальном порядке.

Что делает визовый центр

С целью упрощения выдачи краткосрочных виз полномочия по приему документов на краткосрочную визу (туристическую, деловую) переданы визовым центрам.

Визовый центр - это коммерческая организация-посредник.

Визовые центры просто проверяют правильность заполнения документов и передают их в консульство. Визовые центры никак не могут влиять на принятие решения о выдаче визы, и поэтому при подаче документов в визовом центре никакие собеседования не проводятся.

Решение, выдавать вам визу или нет, принимает исключительно консульство.

Если у консульства возникнут какие-либо вопросы, то они могут задать их вам. В некоторых случаях это можно сделать по телефону (поэтому указывайте в анкете доступные телефоны) или же вас могут вызвать на личное собеседование.

Полезные ссылки

Спрашивайте!

Если вы не нашли здесь ответы на интересующие вопросы, то попробуйте поискать их на сайте визового центра.

Если и там не нашли ответа, можете свободно позвонить или написать в визовый центр, контакты указаны здесь. На почту отвечают в течение 1-2 дней.

Позвоните, напишите, получите ответы на все вопросы - и у вас не останется преград для самостоятельного получения визы в Испанию!

Опубликовано 20 мая 2014 г.
Последние изменения 05 мая 2017 г.
Оформить страховой полис

Скидка 7% при использовании промо-кода VSEFORMY