Общая процедура оформления шенгенской визы

Спланируйте свою поездку

Для получения Шенгенской визы необходимо предоставить документы, четко показывающие, по каким местам вы будете путешествовать и где при этом будете жить. Необходимо указать, где вы будете пребывать в каждый день поездки. Если не предоставить точного плана поездки, очень велика вероятность отказа в выдаче визы.

Определите страну, в которой будете запрашивать визу

Запрашивать визу необходимо в представительстве страны основного назначения, которая определяется в зависимости от вашей планируемой поездки. В представительстве других стран вам откажут в выдаче визы.

Порядок определения страны, которая должна выдавать шенгенскую визу описан в официальной инструкции Ерокомисии по обработке заявок на шенгенские визы с изменениями от 04.08.2011 года (на английском языке).

В зависимости от типа визы (однократная или многократная), страна, в которой нужно запрашивать визу, определяется по-разному.

В какой стране запрашивать однократную визу

Далее приведена выдержка из официальной инструкции Еврокомиссии, описывающая порядок определения страны, которая будет выдавать однократную визу (перевод неофициальный).

  • Если поездка будет только в одну страну, то запрашивать визу в этой стране.
  • Если путешествуете по нескольким шенгенским странам, необходимо обращаться в страну основного назначения. Под страной основного назначения понимается страна, где планируете провести наибольшее количество времени ИЛИ в которой будет ваша главная цель поездки.
    • Пример: Планируется путешествие во Францию с целью посещения родственников (на 20дней) и дополнительно организована деловая в стреча в Бельгии (на 2 дня). Въезд и выезд из Шенгенской зоны будет осуществляться через Амстердам (Голландия).
      Решение: Главной целью поездки является посещение родственников, поэтому за визой нужно обращаться в представительство Франции.
    • Пример: Планируется путешествие в Бельгию с деловой целью (на 6 дней) и посетить родственников во Франции (на 6 дней). Въезд и выезд из Шенгенской зоны будет осуществляться через Амстердам (Голландия).
      Решение: Продолжительность посещения Франции и Бельгии одинаковая, поэтому визу должна выдавать либо Франция, либо Бельгия. Каждая из этих стран может считаться основной страной назначения. Страна первого въезда (в этом примере - Голландия) НЕ должна заниматься выдачей визы.
  • Если невозможно определить основную страну назначения, необходимо запрашивать визу в стране, через которую въезжаете в Шенгенскую зону.
    • Пример: Планируется путешествие на автобусе в Польшу, Германию и Австрию с целью туризма. Продолжительность пребывания: 4 дня в Польше, 4 дня в Германии и 3 дня в Австрии.
      Решение: Визу нужно запрашивать в предствительстве Польши, т.к. въезд в Шенгенскую зону будет через Польшу.

Однократную шенгенскую визу можно использовать только для той поездки, которую планировали. Т.е. нельзя получить, например, греческую визу и поехать по ней во Францию. В этом случае на границе вам могут отказать во въезде, если не сможете подтвердить (билетами, бронью), что у вас такой маршрут, и что вы действительно едете в Грецию через Францию.

Государство Шенгенского соглашения может отказать в выдаче визы, если при обработке документов выяснится, что вы использовали ранее выданную шенгенскую визу вразрез с установленными правилами.

В какой стране запрашивать многократную визу

Далее приведена выдержка из официальной инструкции Еврокомиссии, описывающая порядок определения страны, которая будет выдавать многократную визу (перевод неофициальный).

В общем случае, многократную визу нужно запрашивать в стране, которая будет основной страной назначения, т.е. в данном случае - наиболее часто посещаемой страной за весь период действия визы.

В случае отсутствия такой страны, визу нужно запрашивать в представительстве страны, которая будет страной основного назначения в первой планируемой поездке.

  • Пример: Планируются регулярные поездки во Францию с целью посещения родственников и планируется 1-2 раза в год совершать деловые поездки в другие Шенгенские страны. Страна основного назначения в первой планируемой поездке будет Швейцария.
    Решение: Визу нужно запрашивать во Франции, т.к. это будет наиболее часто посещаемая страна.
  • Пример: Водитель грузовика регулярно возил грузы в Австрию через Польшу и уже получал для этого несколько многократных австрийских виз. Срок действия последней визы истек. И при этом теперь его компания будет доставлять грузы не в Австрию, а в Испанию.
    Решение: Необходимо запрашивать визу в Испании, несмотря на то, что до этого он постоянно получал австрийские визы. Т.к. теперь его страной основного назначения будет Испания.

Из этого описания следует несколько выводов:

  • Учитывается именно количество посещений, а не их продолжительность.
  • Запрашивать визу следует в той стране, которую планируете посетить наибольшее число раз за время действия визы и при этом эта страна будет страной основного назначения. Пример Если рассматривать пример с водителем грузовика, то Польшу он будет посещать чаще всего (один раз при поездке в Испанию, а другой раз обратно), но при этом он будет ее просто проезжать транзитом, и она не будет его страной основного назначения.
  • Не требуется, чтобы эта страна была страной первого въезда.
  • Не требуется, чтобы эта страна была страной основного назначения в первой поездке.

Сразу же после получения визы можно начинать свободно путешествовать по Шенгенским странам, т.к. многократная виза это позволяет. Главное в конечном итоге больше всего съездить в страну, выдавшую визу. Это может иметь значение при получении следующей визы, т.к. могут проверить какие поездки вы совершали, и если выяснится, что запрашивали визу в одной стране, а ездили в другую, то в этом случае могут отказать в выдаче новой визы.

Соберите документы

Необходимо собрать достаточно большой список документов, но в большинстве они очень простые и проблем не возникнет.

Цель всех этих документов - показать, что вы не собираетесь оставаться в Европе нелегально, а вернетесь домой. И что у вас есть достаточно средств, и европейским государствам не придется тратиться на вас (например, на ваше лечение или на возвращение обратно в Россию).

При подготовке документов наибольшие сложности обычно вызывает анкета на получение визы.

При заполнении этой анкеты может возникнуть достаточно много вопросов. Для облегчения процедуры заполнения анкеты и вы можете воспользоваться нашим бесплатным сервисом. Заполнить онлайн

Список необходимых документов немного варьируется в зависимости от различных условий. Список документов именно для вашего случая вы можете сформировать ниже на этой странице.

Подайте документы

Полностью готовый пакет документов нужно передать в визовый центр.

Документы нужно подавать в визовый центр в зависимости от вашего места жительства:

  • Граждане с регистрацией в Санкт-Петербурге, Мурманске, Пскове и соответствующих областях, а также Республике Карелия подают документы на получение итальянской визы в Визовый центр Италии в Санкт-Петербурге.
  • Остальные граждане могут подавать документы в любой визовый центр Италии (Москва, другие филиалы)

Прием частных лиц в Визовом центре ведется только по предварительной записи. Для записи сделайте заявку на сайте Визового центра в разделе «Запись на подачу документов».

Следует приходить на подачу документов точно в назначенное время и дату записи. Прием документов у лиц, пришедших без записи, не производится.

В визовом центре комплект документов проверят и, если все верно, примут его у вас и отправят в консульство.

В случае наличия недочетов в документах их часто можно исправить здесь же на месте. Анкеты на визу можно заполнять от руки (аккуратно, печатными буквами), поэтому если имеются сомнения в том, как заполнять какие-либо данные, лучше оставить поле незаполненным и дописать на месте.

Подавать документы можно лично или это может сделать ваш близкий родственник при наличии подтверждения родства. Если вы проживаете очень далеко от визового центра, то документы может подать ваше доверенное лицо, при наличии нотариально заверенной доверенности.

Получите документы

Узнайте на сайте визового центра в разделе «Проверить статус документов», готовы ли документы.

В случае готовности, документы можно получить там же, где их подавали.

Получить документы можно лично или это может сделать родственник или доверенное лицо, при наличии подтверждающих документов.

Какие сроки

Срок изготовления визы обычно составляет 4 рабочих дня, в сезон отпусков срок может увеличиваться до 14 дней.

Документы на получение визы можно подавать не ранее чем за 90 дней до даты поездки.

Документы на визу

Мы сделали для вас очень простой и понятный список документов для получения туристической визы в Италию.

Ответьте на простые вопросы в левой части, и в правой части вы получите полный список документов именно для вашего случая.

Необходимо ответить на все вопросы, иначе список может быть неполным.

Для лиц до 18 лет требуется другой список документов. Ознакомиться с ним вы можете на странице Виза в Италию для ребенка.

Кто приглашает?

Еду сам в отель
Еду сам в частное жилье

Чье жилье?

Собственник - лично Вы
Собственник - Ваш спутник
Арендатор - лично Вы
Арендатор - Ваш спутник
Приглашает частное лицо
Приглашает организация

Будете посещать другие Шенгенские страны?

Нет
Да

На чем едете?

Самолет, поезд, автобус
Автомобиль

Чей автомобиль?

Ваш собственный
Вашего спутника
Арендованный

Будете проезжать другие Шенгенские страны?

Нет
Да

Род занятий?

Работник по найму, служащий
Собственное ИП
Пенсионер
Студент
Учащийся
Безработный

Кто подает документы на визу?

Сам заявитель
Член семьи заявителя
Доверенное лицо
  • Заграничный паспорт
    Срок окончания действия загранпаспорта должен превышать срок окончания действия запрашиваемой визы минимум на 3 месяца. Паспорт должен иметь не менее двух чистых страниц для проставления визы.
    Если у Вас два действующих по срокам загранпаспорта, следует предоставить оба паспорта. Если один из них был аннулирован, достаточно предоставить его копию
  • Копия страницы загранпаспорта с личными данными и фотографией заявителя
  • Анкета на визу
    Заполнить онлайн
    Скачать программу
  • Фотография
    Цветная фотография на белом фоне. Размер: 3х4 см.
  • Паспорт гражданина РФ
  • Копия первой страницы паспорта гражданина РФ
  • Медицинский страховой полисОформить онлайн
    Минимальная сумма страхового покрытия – 30 000 евро.
    Территория покрытия должна включать всю Шенгенскую зону.
  • Копия медицинского страхового полиса
    Обычно выдается вместе с самим полисом.
  • Квитанция об оплате консульского сбора
    Квитанция действительна 90 дней.
    Консульский сбор оплачивается в офисах Банка "Интеза".
    Консульский сбор не взимается с граждан, следующих категорий: • дети до 6 лет. • близкие родственники граждан стран Евросоюза (родители, супруги, дети). • инвалиды (при наличии справки об инвалидности - копия+оригинал)
  • Финансовая гарантия
    Для получения визы необходимо иметь достаточное количество денежных средств. Минимальные требования: при путешествии в одиночку - ~45 евро в день, при совместной поездке - ~30 евро в день на каждого человека (точные суммы здесь).
    Срок действия финансовой гарантии - 30 дней.
    Для подтверждения наличия денег нужно предоставить любой из нижеперечисленных комплектов документов:
    • Выписка о состоянии счета заявителя. Счет может быть в любой валюте (в т.ч. рублевый).
    • Сберкнижка (оригинал + ксерокопия).
    • Копия кредитной карты с обеих сторон, плюс в дополнение к ней - выписка со счета или чек банкомата с балансом карты.
    • Дорожные чеки (оригинал + ксерокопия).
    • Спонсорское письмо от супруга/супруги (для несовершеннолетних лиц - от родителей) и подтверждение родства.
  • Бронь отеля
    С указанием адреса и телефона гостиницы, срока пребывания, фамилии каждого заявителя.
    Бронь требуется на весь период пребывания (каждую ночь) в странах Шенгенского соглашения.
    В качестве подтверждения принимается распечатка брони отеля с интернет-сайтов.
  • Договор купли-продажи жилья
    Должен быть оформлен на гражданина, запрашивающего визу
  • Копия договора купли-продажи жилья
  • Договор аренды жилья
    Должны быть оформлены на гражданина, запрашивающего визу
  • Копия договора аренды жилья
  • Копия договора купли-продажи жилья
  • Оригинал приглашения от собственника lettera di invito с подтверждением предоставления жилья конкретному лицу на определенный период
  • Копия договора аренды жилья
  • Оригинал приглашения от арендатора lettera di invito с подтверждением предоставления жилья конкретному лицу на определенный период
  • Приглашение гражданина Италии
    Обязательно установленного образца lettera di invito.
    В приглашении должны быть указаны сроки пребывания приглашенного на территории Италии, место проживания, оно должно быть подписано приглашающим лицом.
  • Приглашение итальянской организации
    Приглашающая сторона должна гарантировать возвращение человека по истечении срока действия его визы и обеспечить проживание иностранного гражданина во время его пребывания в Италии (обязательно с указанием точного адреса проживания).
  • Копия паспорта приглашающего лица.
  • Бронь гостиницы во всех странах пребывания.
    С указанием адресов и телефонов гостиниц, срока пребывания, фамилии каждого заявителя
  • Билет + копия билета или бронь билета туда и обратно.
  • Копия свидетельства о регистрации транспортного средства
  • Договор аренды на автомобиль
  • Свидетельство о регистрации транспортного средства
  • Копия свидетельства о регистрации транспортного средства
  • Водительские права
  • Копия водительских прав
  • Международный страховой полис (carta verde)
  • Копия Международного страхового полиса (carta verde)
  • Маршрут следования на автомобиле
  • Справка с места работы
    На фирменном бланке предприятия с указанием телефона и адреса организации, должности, стажа и ежемесячного оклада заявителя. В справке обязательно указывается дата выдачи, срок действия справки - 1 месяц. Справка подписывается руководителем организации и заверяется печатью
  • Пенсионное удостоврение
  • Копия пенсионного удостоврения
  • Справка с места учебы с печатью и подписью декана факультета
  • Справка с места учебы
  • Копия свидетельства о регистрации фирмы
  • Нотариально заверенная доверенность на право подачи документов
    Доверенное лицо может подавать документы только если заявитель проживает за пределами Москвы и Московской области
  • 3 копии нотариально завернной довренности
  • 3 копии паспорта доверенного лица
  • Документ, подтверждающий родство
    Свидетельство о браке, свидетельство о рождении
  • Копия документа, подтверждающего родство
  • Дополнительно можно предоставить:
    • Шенгенские визы из предыдущего загранпаспорта.

Если пакет документов был принят, дополнять его какими-либо документами нельзя.

Кто может подавать документы

Подать документы на туристическую визу может:

  • лично заявитель
  • один из членов семьи с документами, подтверждающими родство (свидетельство о браке, свидетельство о рождении) – оригинал + копия
  • если заявитель проживает за пределами Москвы и Московской области, документы может подавать доверенное лицо заявителя, действующее по нотариальной доверенности. Доверенное лицо должно иметь при себе следующие документы: нотариально заверенная доверенность (оригинал + 3 копии), копия паспорта (3 экземпляра)

Как и куда подавать документы

Документы нужно подавать в визовый центр в зависимости от вашего места жительства:

  • Граждане с регистрацией в Санкт-Петербурге, Мурманске, Пскове и соответствующих областях, а также Республике Карелия подают документы на получение итальянской визы в Визовый центр Италии в Санкт-Петербурге.
  • Остальные граждане могут подавать документы в любой визовый центр Италии (Москва, другие филиалы)

Прием частных лиц в Визовом центре ведется только по предварительной записи. Для записи сделайте заявку на сайте Визового центра в разделе «Запись на подачу документов».

Следует приходить на подачу документов точно в назначенное время и дату записи. Прием документов у лиц, пришедших без записи, не производится.

Что делает визовый центр

С целью упрощения выдачи краткосрочных виз полномочия по приему документов на краткосрочную визу (туристическую, деловую) переданы визовым центрам.

Визовый центр - это коммерческая организация-посредник.

Визовые центры просто проверяют правильность заполнения документов и передают их в консульство. Визовые центры никак не могут влиять на принятие решения о выдаче визы, и поэтому при подаче документов в визовом центре никакие собеседования не проводятся.

Решение, выдавать вам визу или нет, принимает исключительно консульство.

Если у консульства возникнут какие-либо вопросы, то они могут задать их вам. В некоторых случаях это можно сделать по телефону (поэтому указывайте в анкете доступные телефоны) или же вас могут вызвать на личное собеседование.

На какой срок выдается виза

Обычно, при получении Шенгенской визы в первый раз, срок ее действия будет только на период поездки.

При последующих поездках, если запрашиваете визу в ту же страну, вам уже могут дать многократную визу.

Однако, в любом случае, каждый раз решение принимается консульством индивидуально.

Когда будет готово

Проверить готовность документов можно на сайте Визового центра в разделе «Проверить статус документов».

Выдача загранпаспортов частным лицам в Визовом центре осуществляется только по предъявлении следующих документов:

  • договор с Визовым центром, полученный на руки в день подачи документов;
  • кассовый чек;
  • ваш экземпляр квитанции Банка «Интеза» об оплате консульского сбора
  • общегражданский паспорт;

Доверенные лица кроме перечисленных документов предоставляют соответствующую доверенность.

Сколько стоит

Услуги визового центра в Москве: 1200 рублей. В Санкт-Петербурге: 850 рублей. В других филиалах можно посмотреть здесь

Консульский сбор за оформление визы: 35 евро (оплатить можно в любой валюте: рубли, евро, доллары). Оплатить сбор можно только в некоторых отделениях Банка "Интеза". В Москве и Санкт-Петербурге отделение банка есть в здании Визового центра. Банк взимает комиссию 100 рублей.

Консульский сбор при срочном оформлении визы: 70 евро.

Медицинский страховой полис: примерно 1 евро за каждый день поездки.

Прочие расходы: фотографии, ксерокопии.

Различные замечания

Если у Вас уже есть действующая Шенгенская виза, то запрашиваемая Шенгенская виза в Италию может быть открыта не ранее чем через 3 дня с момента завершения действующей визы. Сроки двух действующих Шенгенских виз не могут пересекаться.

Срочное оформление визы возможно при наличии достаточных оснований. Например, необходимость в срочном лечении или смерть близкого родственника.

Виза для ребенка

Особенности оформления визы для ребенка и список необходимых документов вы можете узнать в отдельной статье: Виза в Италию для ребенка.

Опубликовано 28 января 2013 г.
Последние изменения 11 февраля 2013 г.
Оформить страховой полис

Скидка 7% при использовании промо-кода VSEFORMY