Виза во Францию

Французская виза является шенгенской и потому позволяет путешествовать по всем странам Шенгенского соглашения (список стран и карта).

Чтобы получить французскую визу вашей основной целью поездки должна быть Франция. В случае если вы едете в несколько стран Шенгена, необходимо обращаться с заявлением в Консульство той страны, где вы будете проводить максимальное количество дней. В случае посещения нескольких стран-участниц Шенгенского соглашения с одинаковым количеством дней/ночей пребывания в каждой из них, вам следует оформлять визу в Консульстве страны первого въезда.

Документы для получения визы во Францию

Анкета на визу
Заполнить онлайн Скачать программу
На нашем сайте вы можете самостоятельно бесплатно заполнить анкету на визу во Францию.
Анкету нужно заполнить на английском или французском языке.
Анкету нужно распечатать на 1 листе с двух сторон.
Распечатанную анкету необходимо подписать в 3-х местах, как указано в образце. Анкету для ребенка подписывает один из родителей/опекунов.
Заграничный паспорт

И копия первой страницы (с фотографией и личными данными).
Паспорт должен быть действителен в течение 3-х месяцев после окончания срока действия визы и должен иметь минимум 2 чистые страницы.
При наличии других действующих и/или аннулированных загранпаспортов, предоставить их оригиналы.
Паспорт РФ

И копия страниц, содержащих информацию.
Страховой полис
Оформить онлайн
Подходят полисы, оформленные онлайн. Можно оформить прямо сейчас по ссылке чуть выше. При использовании промо-кода VSEFORMY вы получите скидку 7% на полис.
Полис должен действовать на территории всех стран Шенгена на весь срок пребывания.
Страховая сумма не менее 30 000 евро.
Полис должен действовать как минимум на даты первой поездки.
Фотография

2 фотографии 3,5 х 4,5 см, цветные на светлом фоне.
Детальные требования к фотографии на визу можно посмотреть на сайте визового центра
Бронь отеля или приглашение

Или письмо от турагента с описанием тура.
В подтверждении бронирования должны быть прописаны все выезжающие поименно, сроки пребывания, реквизиты отеля.
Подтверждением может служить факсимильная копия на фирменном бланке отеля с подписью и печатью.
Принимаются также распечатки с сайтов электронного бронирования.
Транспорт

Документы зависят от типа транспорта:
  • Самолет / поезд / автобус / корабль
    Копия билетов в обе стороны или подтверждение бронирования билетов. Принимаются распечатки электронных билетов (e-ticket) с сайтов онлайн продажи билетов.
  • Автомобиль
    Копия свидетельства о регистрации, копия водительских прав, копия международной страховки автомобиля (Green Card). Если автомобиль взят в аренду, предоставляется договор аренды автомобиля. Указанные документы нужно предоставить даже если вы едете в качестве пассажира.
Подтверждение наличия денежных средств

Необходимая сумма: 65 евро в сутки на человека, но не менее 580 евро.
Принимаются любые из перечисленных документов:
  • Выписка с банковского счёта (расчетного счёта, счёта вклада, счёта банковской карты, в т.ч. кредитной) не старше 30 дней, заверенная печатью банка. Счет может быть в любой валюте, в том числе в рублях. Можно предоставить выписки с нескольких счетов, если денег на одном счёте недостаточно для получения визы. Движение средств по счёту указывать не требуется. Выписки распечатанные из систем интернет-банкинга не принимаются.
  • Справка о доходах физического лица 2-НДФЛ
  • Спонсорское письмо от родственника (супруг, родители, бабушка, дедушка, совершеннолетний ребенок или внук) + подтверждение наличия денежных средств у спонсора (одним из вышеуказанных способов) + подтверждение родства + копия первой страницы паспорта РФ (страница с фото).
Не принимаются: банковские карты, чеки из банкоматов, наличные, справки об обмене валюты, дорожные чеки.
Справка с места работы

На фирменном бланке с печатью организации, указанием адреса, рабочего телефона, должности и оклада заявителя, подписью ответственного лица.
Студенты и учащиеся предоставляют справку с места учебы + студенческий билет.
Пенсионеры предоставляют копию пенсионного удостоверения.
Индивидуальные предприниматели предоставляют копии свидетельства о регистрации ИП и свидетельства ИНН.
Безработные или иные лица, которые не могут предоставить такую справку, предоставляют просто подтверждение наличия денежных средств, как указано выше.
Согласие на обработку персональных данных

Бланк можно скачать на сайте визового центра (здесь бланк для Москвы) или получить в самом визовом центре при подаче документов.
Документ должен быть во всех случаях подписан лично заявителем, в том числе, если документы на визу подает другое лицо (например, родственник). За несовершеннолетнего подписывает родитель или опекун.
Документы для детей
  • Свидетельство о рождении + копия
  • Загранпаспорт + копия визы (если уже есть) + транспортные документы (билеты) сопровождающих лиц.
  • Разрешение на выезд
    • Если ребенок путешествует один - копия нотариально заверенного разрешения на выезд от обоих родителей/опекунов, выданное не ранее чем за 3 месяца. В согласии на выезд указать ФИО сопровождающего лица.
    • Если ребенок путешествует с одним или с обоими родителями/опекунами, то разрешение на выезд предоставлять не требуется, если сопровождающие родители уже имеют шенгенские визы или подают документы на визу вместе с ребенком. Однако в этом случае визу дадут, скорее всего, только на одну поездку. Если рассчитываете получить многократную визу, то рекомендуется предоставить разрешение на выезд (нотариально заверенную копию) от обоих родителей/опекунов друг на друга (от матери на отца, от отца на мать), выданные не ранее чем за 3 месяца.
    • Если второй родитель отсутствует - умер, лишён родительских прав и др. - то вместо разрешения на выезд необходимо предоставить подтверждающие документы - свидетельство о смерти, решение суда о лишении родительских прав и др.
Подтверждение родственных связей

В случае если документы подает близкий родственник (к близким родственникам относятся родители, дети, супруги, бабушки, дедушки, внуки) необходимо подтверждение родства - свидетельство о рождении, свидетельство о браке, документы, подтверждающие смену фамилии/имени.

Для каждого заявителя (в том числе для детей) необходимо собрать полный комплект документов, даже если заявители едут вместе.

Копии документов можно сделать в любом визовом центре по цене 10 рублей за страницу.


Подача документов

БИОМЕТРИЯ

С 14 сентября 2015 года для получения любой шенгенской визы требуется обязательно пройти процедуру сканирования отпечатков пальцев.

По сути это нововведение означает только одно: один раз в пять лет для получения новой визы вам придётся приехать в визовой центр лично. Всё. Вообще всё. Больше не меняется ни-че-го. Дальше в течение следующих пяти лет вы всё так же сможете оформлять шенгенские визы (в любую из шенгенских стран) через турфирмы и иных посредников без посещения визового центра.

Есть возможность заказать выезд на дом специалиста для снятия отпечатков пальцев. Услуга эта недешёвая (160 евро), но в некоторых случаях она может пригодиться.

От снятия отпечатков пальцев освобождены дети до 12 лет (на дату подачи документов).

Если у вас есть ещё вопросы про снятие отпечатков пальцев, то рекомендуем ознакомиться с информацией на сайте Посольства Франции.

Полностью готовый пакет документов нужно передать в любой визовый центр Франции либо непосредственно в Генеральное Консульство Франции в Москве.

Контакты и режим работы всех визовых центров есть на сайте визового центра. Контакты Генерального консульства здесь.

Подавать документы может:

  • лично заявитель
  • близкий родственник - супруг/а, отец, мать, ребенок, дедушка, бабушка, внук. В случае такой подачи необходимо подтверждение родства (оригиналы документов, по которым родство чётко прослеживается).
  • турфирма, аккредитованная при посольстве

Подача документов третьим лицом невозможна. Вернее, она возможна, но только в исключительных случаях, согласованных с консульством.

Подача через курьерскую службу невозможна. Однако возможна доставка курьером готового паспорта с визой.

Прием частных лиц в визовом центре ведется в порядке общей очереди либо по предварительной записи. Обычное время работы визовых центров - с 9 до 16 часов с понедельника по пятницу. Точное время работы визовых центров указано здесь. Запись на прием в визовый центр здесь.

В Генеральное Консульство Франции в Москве прием ведётся только по предварительной записи. Записываться нужно заранее за 1-2 месяца. Записаться можно только по телефону, актуальный номер телефона указан на сайте Консульства (в конце страницы).

При подаче документов необходимо иметь при себе внутренний паспорт РФ.

В случае наличия недочетов в документах их часто можно исправить здесь же на месте. Анкету на визу можно самостоятельно заполнять от руки, поэтому если имеются сомнения в том, как заполнять какие-либо данные, лучше оставить поле незаполненным и дописать на месте.

Какие сроки

Срок изготовления визы составляет 4-10 календарных дней не считая дня подачи документов. Однако формально это может занять до 30 дней.

Возможно срочное изготовление визы в течение 3 дней, но для туристической поездки ее выдают в исключительных и обоснованных случаях ("у меня билет на завтра" - это не основание).

Рекомендуется подавать документы не позднее, чем за 15 дней до начала поездки.

Документы на получение визы можно подавать не ранее чем за 90 дней до даты поездки.

Получение документов

Узнайте на сайте визового центра в разделе «Отслеживание паспорта», готовы ли документы.

В случае готовности, документы можно получить там же, где их подавали.

Получить документы можно лично или это может сделать родственник, при наличии подтверждающих документов.

При получении готовых паспортов необходимо предъявить следующие документы:

  • Паспорт РФ
  • Квитанция об оплате
  • При получении документов родственником: оригиналы документов, подтверждающих родство

В некоторых визовых центрах (включая Москву и Санкт-Петербург) есть возможность заказать доставку готовых документов курьером на дом. Стоимость по Москве и Санкт-Петербургу - около 1000 рублей, по области около - 1200 рублей. Подробнее здесь.

Сколько стоит

Услуги визового центра: 2100 рублей (на 01.11.2015). Оплата только наличными при подаче документов.

Консульский сбор за оформление визы: 35 евро (2500 рублей на 01.11.2015). Оплата только в рублях наличными при подаче документов. Величина сбора не зависит от срока действия визы и от того, многократная она или однократная.

Консульский сбор не взимается со следующих категорий заявителей: дети до 6 лет, инвалиды и сопровождающие их лица, близкие родственники (супруги, дети, родители, опекуны, бабушки, дедушки, внуки) граждан Российской Федерации, легально проживающих на территории стран Шенгенской зоны.

Медицинский страховой полис: примерно 1 евро за каждый день поездки. Узнать цену и купить полис можно прямо сейчасОформить онлайн

Согласие на выезд ребенка за границу (при необходимости): 1000 рублей.

Прочие расходы: фотографии, ксерокопии.

Как получить многократную французскую визу

В октябре 2015 года Генеральный консул Франции заявил, что Консульство намеревается выдавать всем россиянам только многократные визы сроком не менее шести месяцев.

Франция очень лояльно выдает многократные визы. Даже если вы первый раз получаете шенгенскую визу, вам могут дать многократную визу. При наличии ранее любой шенгенской визы, вероятность получения многократной визы крайне высока.

Однако, в любом случае, решение о типе и сроках визы консульство всегда принимает в индивидуальном порядке.

Что делает визовый центр

С целью упрощения выдачи краткосрочных виз полномочия по приему документов на краткосрочную визу (туристическую, деловую) переданы визовым центрам.

Визовый центр - это коммерческая организация-посредник.

Визовые центры просто проверяют правильность заполнения документов и передают их в консульство. Визовые центры никак не могут влиять на принятие решения о выдаче визы, и поэтому при подаче документов в визовом центре никакие собеседования не проводятся.

При подаче документов через визовый центр, в случае неполного комплекта документа или неправильного заполнения документов, часто можно эти документы дооформить на месте, например, скачать из интернета и распечатать. При подаче документов через консульство такой возможности, скорее всего, не будет и документы у вас просто не примут.

Решение, выдавать вам визу или нет, принимает исключительно консульство.

Если у консульства возникнут какие-либо вопросы, то они могут задать их вам. Чаще всего это можно сделать по телефону (поэтому указывайте в анкете доступные телефоны) или же вас могут вызвать на личное собеседование.

Полезные ссылки

Остались ещё вопросы?

Если у вас остались вопросы по визе во Францию, вы можете позвонить или написать в визовый центр, контакты указаны здесь. Эта возможность не сильно афишируется, но, тем не менее, визовый центр оказывает качественные консультации по визовым вопросам и поможет решить вашу проблему.

Опубликовано 20 мая 2014 г.
Последние изменения 30 октября 2015 г.
Оформить страховой полис

Скидка 7% при использовании промо-кода VSEFORMY