Особенности визового режима Болгарии

Болгарская виза не является шенгенской и потому по этой визе вы сможете въехать только в Болгарию.

Однако, поскольку Болгария не оставляет надежды вступить в Шенген, она внесла изменения в свой визовый режим. В соответствии с этими изменениями в Болгарию можно въехать по действующей шенгенской визе (многократной или двукратной). При этом есть некоторые особенности и ограничения.

Если нужна именно шенгенская виза - посмотрите другие наши статьи про оформление визы в Италию, Испанию, Францию и Грецию.

Правила въезда в Болгарию по шенгенской визе

  • Въезд возможен только по многократной или двукратной визе. По двукратной шенгенской визе в Болгарию можно въехать два раза, по многократной - много раз. Въезд в Болгарию по однократной шенгенской визе с июля 2014 года запрещен.
  • Если шенгенская виза уже исчерпана, то в Болгарию въезд невозможен. Т.е. если пробыли в Шенгене максимальное число дней или совершили максимально разрешенное число въездов, то в Болгарию по этой визе уже въехать нельзя. За исключением случаев, когда вы возвращаетесь домой из стран Шенгена транзитом через Болгарию и при этом срок действия визы еще не истек.
  • Сроки пребывания в Болгарии не должны превышать разрешенных сроков в шенгенской визе. И в любом случае срок пребывания по шенгенской визе в Болгарии не может превышать 90 дней на каждые 180 календарных дней.
  • Сроки пребывания по шенгенской визе в Болгарии не учитываются при подсчете дней пребывания в Шенгене. Т.е. если у вас шенгенская виза на 15 дней, то вы можете пробыть в Болгарии от 1 до 15 дней и затем поехать в Шенген на 15 дней.

Более подробную информацию можно посмотреть в официальном документе на сайте Визового центра.

Документы для получения визы в Болгарию

Анкета на визу
Заполнить онлайн
Анкету должен подписать сам заявитель. Анкету для ребенка до 14 лет подписывает один из родителей/опекунов. Для детей 14-18 лет анкету подписывает один из родителей/опекунов и сам ребенок. На нашем сайте вы можете самостоятельно заполнить анкету на визу в Болгарию.
В Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Казани анкету могут заполнить в визовом центре (платно).
Заграничный паспорт

И копия первой страницы.
Паспорт должен быть действителен в течение 3-х месяцев после окончания срока действия визы.
В Санкт-Петербурге при подаче документов должны также предоставить свой предыдущий (аннулированный) заграничный паспорт при наличии в нём болгарских виз.
Страховой полис
Оформить онлайн
Должен действовать на территории Болгарии на весь срок пребывания.
Страховая сумма не менее 30000 евро.
Рекомендуем оформить страховой полис заранее, чтобы не тратить время на его оформление в день подачи документов. Полис можно быстро и удобно оформить онлайн прямо сейчас.
При использовании промо-кода VSEFORMY вы получите скидку 7% на полис.
Фотография

1 фотография 3,5 х 4,5 см, цветная на светлом фоне.
Детальные требования можно посмотреть на сайте визового центра
Бронь отеля или приглашение

Необходимо подтверждение 100%-й оплаты отеля.
В подтверждении бронирования должны быть прописаны все выезжающие поименно, сроки пребывания, реквизиты отеля.
Подтверждением может быть факсимильная копия на фирменном бланке отеля с подписью и печатью.
Принимаются также распечатки с сайтов электронного бронирования (кроме визового центра в Санкт-Петербурге).
Подтверждение наличия денежных средств

Необходимая сумма: 50 евро в сутки на человека, но не менее 500 евро.
Принимаются любые из перечисленных документов:
  • Копия банковской карты + выписка из банкомата об остатке денежных средств.
  • Выписка с банковского счета не старше 30 дней, заверенная печатью банка. Счет может быть в любой валюте, в том числе рублях. Выписки распечатанные из систем интернет-банкинга не принимаются.
  • Спонсорское письмо + подтверждение наличия денежных средств у спонсора. Спонсором поездки заявителя в Болгарию может быть любое лицо, не только родственник. Требования здесь.
  • Справка о покупке валюты.
  • Дорожные чеки.
Транспорт

Документы зависят от типа транспорта
  • Самолет / поезд / автобус
    Копия билетов в обе стороны или подтверждение бронирования билетов.
  • Автомобиль
    Копия свидетельства о регистрации, копия водительских прав, копия Грин карты, маршрут следования в свободной форме.
Справка с места работы

На фирменном бланке с печатью организации, указанием адреса, рабочего телефона, должности и оклада заявителя, подписью ответственного лица.
Пенсионеры предоставляют копию пенсионного удостоверения.
Индивидуальные предприниматели предоставляют копии свидетельства о регистрации ИП и свидетельства ИНН.
Согласие на обработку персональных данных

Этот документ зависит от города подачи документов. Бланк для вашего города можно скачать на сайте визового центра
Документы для детей
  • Свидетельство о рождении (его копия)
  • Если запрашивается однократная виза: для выезжающих без сопровождения родителей/опекунов: ксерокопия нотариально заверенного разрешения на выезд от обоих родителей/опекунов или одного из родителей/опекунов, который не сопровождает несовершеннолетнего ребенка.
  • Если запрашивается многократная виза: ксерокопия нотариально заверенного согласия на выезд от обоих родителей/опекунов на весь срок запрашиваемой визы, за исключением случаев, когда ребенок вписан в паспорт одного из родителей (от этого родителя согласие на выезд не нужно).
  • Необходимо приложить копию визы (если есть) и транспортные документы сопровождающего лица, чтобы показать, что едут вместе.
Доверенность или подтверждение родственных связей

В случае если документы подаются не лично.
Если подает родственник, то необходимо подтверждение родства - копия свидетельства о рождении, свидетельство о браке и т.д.
Если подает доверенное лицо, необходима нотариально заверенная доверенность + копия.

Для каждого заявителя (в том числе для детей) необходимо собрать полный комплект документов, даже если заявители едут вместе.

Копии документов можно сделать в любом визовом центре по цене 10 рублей за страницу.

Подача документов

Полностью готовый пакет документов нужно передать в визовый центр.

Документы можно подавать в любой визовый центр Болгарии. На текущий момент визовые центры есть в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Казани, Самаре, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Красноярске, Калининграде, Сочи, Иркутске, Уфе, Хабаровске, Владивостоке, Омске, Мурманске, Перми и Саратове. Контакты визовых центров есть на сайте визового центра.

Подавать документы можно лично или это может сделать ваш близкий родственник (супруг/а, отец, мать, взрослые дети, дедушка, бабушка), при наличии подтверждения родства. Документы также может подать ваше доверенное лицо, при наличии нотариально заверенной доверенности.

Прием частных лиц в визовом центре ведется в порядке живой очереди, время работы визовых центров Болгарии - с 9 до 16 часов с понедельника по пятницу.

При подаче документов необходимо иметь при себе внутренний паспорт РФ.

В визовом центре комплект документов проверят и, если все верно, примут его у вас и отправят в консульство.

В случае наличия недочетов в документах их часто можно исправить здесь же на месте. Анкеты на визу можно самостоятельно заполнять от руки, поэтому если имеются сомнения в том, как заполнять какие-либо данные, лучше оставить поле незаполненным и дописать на месте.

Какие сроки

Стандартный срок изготовления "обычной" визы составляет 4 рабочих дня, "срочной" визы - 2 рабочих дня не считая дня подачи документов. Однако формально это может занять до 30 дней.

Документы на получение визы можно подавать не ранее чем за 90 дней до даты поездки.

Получение документов

Узнайте на сайте визового центра в разделе «Отследить паспорт», готовы ли документы. При подаче документов можно также заказать услугу оповещения о готовности по SMS.

В случае готовности, документы можно получить там же, где их подавали.

Получить документы можно лично или это может сделать родственник или доверенное лицо, при наличии подтверждающих документов.

При получении документов необходимо иметь при себе внутренний паспорт РФ.

Для жителей Москвы и Московской области есть возможность заказать доставку готовых документов курьером на дом. Стоимость по Москве - 700 рублей, по области - 1000 рублей.

Сколько стоит

Услуги визового центра: 950 рублей.

Консульский сбор за оформление визы: 1750 рублей (при срочном оформлении - 3500 рублей).

Консульский сбор не взимается со следующих категорий заявителей: дети до 6 лет, члены семьи граждан Болгарии или ЕС, инвалиды и сопровождающие их лица, близкие родственники россиян, легально проживающих в Болгарии.

Медицинский страховой полис: примерно 1 евро за каждый день поездки. Узнать цену и купить полис можно прямо сейчасОформить онлайн

Прочие расходы: фотографии, ксерокопии.

Как получить многократную визу

При получении болгарской визы в первый раз, срок ее действия будет только на период поездки.

При последующих поездках, вам уже могут дать многократную визу.

Необходимое условие для получения многократной визы в Болгарию - иметь использованную болгарскую визу не далее чем за прошлый год и цель поездки по этой визе должна была быть "туризм" или "частный визит" или "бизнес".

Многократная виза на три месяца может быть выдана туристам, едущим на горнолыжные курорты Болгарии.

Однако, в любом случае, решение о типе и сроках визы всегда принимает консульство.

Что делает визовый центр

С целью упрощения выдачи краткосрочных виз полномочия по приему документов на краткосрочную визу (туристическую, деловую) переданы визовым центрам.

Визовый центр - это коммерческая организация-посредник.

Визовые центры просто проверяют правильность заполнения документов и передают их в консульство. Визовые центры никак не могут влиять на принятие решения о выдаче визы, и поэтому при подаче документов в визовом центре никакие собеседования не проводятся.

Решение, выдавать вам визу или нет, принимает исключительно консульство.

Если у консульства возникнут какие-либо вопросы, то они могут задать их вам. В некоторых случаях это можно сделать по телефону (поэтому указывайте в анкете доступные телефоны) или же вас могут вызвать на личное собеседование.

Полезные ссылки

Спрашивайте!

Если вы не нашли здесь ответы на интересующие вопросы, то попробуйте поискать их на сайте визового центра, там есть много полезной информации.

Если и там не нашли ответа, можно свободно позвонить или написать в визовый центр, контакты указаны здесь. На почту отвечают в течение 1-2 дней.

Позвоните, напишите, получите ответы на все вопросы - и вы легко получите визу в Болгарию самостоятельно.

Опубликовано 17 мая 2014 г.
Последние изменения 16 августа 2014 г.
Оформить страховой полис

Скидка 7% при использовании промо-кода VSEFORMY