Три быстро созданных российских приложения — Nowapp.me, Россграм и Limbiko решили побороться за прибыльную нишу заблокированного приложения Инстаграм. Как стало известно в последнее время кроме этих 3-х приложений в Рунете появилось еще несколько соцсетей-аналогов Инсты — это Fiesta, «Грустнограм», Shutter и др. В данный момент, пока что ни одно из этих отечественных приложений не повторило весь функционал заблокированной соцсети к которому привыкли пользователи. Это и понятно, приложения-клоны хотят запуститься как можно скорей, чтобы занять свое место на конкурентном рынке, поэтому выходят в урезанном виде. Какое из них выживет в конкуренции и по всем функциям сможет полноценно заменить Инсту мы узнаем в ближайшие месяцы.Однако, не исключено, что Инстаграм скоро вновь может начать работать в России, если компания удалит экстремистские материалы из соцсети. В этом случае все отечественные аналоги будут просто не нужны, и также быстро исчезнут, как и появились.1) NOWПриложение Nowapp.me было запущено бывшим специалистом Яндекса Дмитрием Марининым, он ранее работал в «Яндекс.Музыке» и «Кинопоиске». В данное время приложение Now работает в стадии бета-тестирования, тем не менее много функций уже доступно для пользователей. Стоит отметить продуманный и современный дизайн.Данное приложение выглядит наиболее сильным игроком, как по дизайну, так и по функционалу. Уже вышло несколько обновлений, заметно, что команда разработчиков уделяет серьезное внимание функционалу и быстро исправляет недочеты. Загрузить приложение можно с официального сайта Nowapp.me, а также оно есть на iOs и Android. В открытых источниках сообщалось о том что приложение Now уже набрало 200 000 пользователей, что довольно неплохие показатели для месяца работы. Привычных сервисов — сториз, директа и прямых эфиров пока нет, как и в других отечественных приложениях-аналогах.Приложение Nowapp.me2) ЛимбикоСоциальная сеть Limbiko.ru создается программистом из Ставрополя, автором идеи является врач-терапевт Никос Самурганов. Как сообщает основатель в его команде есть талантливый программист и дизайнер. Соц-сеть имеет схожесть с Инстаграм по дизайну и функциям и доступна для регистрации пользователей. Приложение работает, но про его перспективы пока что мало информации. Скорость работы приложения довольно медленное, видимо не хватает серверных мощностей. При использовании соцсети выскакивают ошибки, по всей видимости приложение сырое и тестируется прямо на пользователях.

Социальная сеть Limbiko.ru
3) РоссграмЭто приложение вероятней всего станет мемом. Хотя если в него вольют миллионы, может и выжить. Социальную сеть Rossgram.ru, ранее на фоне новостей о блокировке Инстаграм представил интернет-маркетолог Александр Зобов. Несмотря на хайп и рекламу это приложение до сих пор не работает и получает много критики от пользователей. В официальном канале Телеграм, пользователи раскритиковали его за устаревший дизайн и примитивное название в духе советских времен.Некоторые IT-специалисты заметили что приложение не является собственной разработкой. Видно что стартовая версия собрана «на коленке», используется доступный движок PixelPhoto за $69. Сейчас приложение дорабатывается, команда разработчиков пытается запустить его как можно скорее, поэтому на дизайн, функции и цвета не обращают должного внимания. Но по всей видимости Россграм — это провальный проект по многим причинам.
Социальная сеть Rossgram
Конкуренция клонов ИнстыЧто здесь хорошо — это здоровая конкуренция, в текущей конкурентной борьбе выживет лишь одно приложение-аналог популярной западной соцсети, другие останутся за бортом и про них вскоре забудут. Важный момент в работе таких фото-приложений — серверные мощности. Смогут ли справится приложения с нагрузкой от 500 тысяч до 2-х, 3-х миллионов пользователей в первое время. Другой момент  — это значительные инвестиции в проект и команда опытных разработчиков, которая будет поддерживать и развивать приложение.

Интересно будет понаблюдать за конкурентной борьбой нескольких отечественных клонов Инсты.

Какое из этих приложений сможет полноценно заменить Инстаграм в России и дать пользователям все удобные сервисы и знакомые функции соцсети?Пишите в комментариях. Каким приложением вы пользуетесь и какое самое удобное в данное время?